Мне понравился замысел. Местами мне понравилось как, написано. Мне не понравился ГГ. Поставила рассказ в «не быть» Хотя ГГ выжил. Где-то по жизни он погубил свою совесть. Я понимаю и принимаю гибель геолога. Не спасти. У ГГ был шанс принять на борт двоих, а он их погубил (и не потому что не хотели жить эти двое, а потому что очень хотел уцелеть ГГ). Даже не попытался других спасать и девушку обманул. Не понравилось и описание девушки. Всё таки командир корабля (пусть и бывший) должен обладать более устойчивой психикой. Либо на лайнере должно произойти что-то такое, что разбалансирует её психическое состояние настолько, что ни о каком дальнейших полётах не может идти речи, и единственно, куда она может податься, это такие же безбашенные исследователи космоса. Хотя здесь ответственности хватает – единственный человек с навыками управления основным транспортным средством.
Все было бы совсем неплохо, если бы ошибочная предпосылка по сюжету:
Скрытый текст - Скрытый текст:
В сообщении говорится, «что на звезде в течение двух земных часов должен произойти мощный выброс газа» – ГГ утверждает, что в запасе два часа, потом полтора. Но от звезды до планеты не меньше порядка 150 миллионов километров. На исследуемой планете температурные условия сходны с земными. Учтём, что красный карлик холоднее жёлтого. Разместим планету на расстоянии, аналогичном расстоянию до Венеры. Пренебрежём большим диаметром и меньшей плотностью красного карлика по сравнению с жёлтым. Всё равно получится, что газовому выбросу надо преодолеть не меньше 108 миллионов километров. Если бы речь в рассказе шла о магнитном возмущении, или потоке электронов, этим временем можно пренебречь. Что бы оно добралось до поверхности планеты потребовалось бы 6 минут. Но в рассказе говорится о материальных частицах. Даже протонам, чтобы добраться до поверхности планеты потребуется несколько часов. Источником газового выброса становятся протуберанцы. При скорости ниже 700 км в секунду основная масса газа возвращается на звезду, а при более высоких скоростях рассеивается в солнечной атмосфере. Чтобы её преодолеть, выброс должен быть очень мощным и скорость газа должна быть не меньше 9 тысяч км в сек. Даже пренебрегая естественным уменьшением скорости за счёт торможения силами притяжения звезды, получается облако газа способно достигнуть поверхности планеты только через три с половиной часа. За пять с половиной часов (пусть за пять) можно успеть спасти всех. А все броски магнитного поля и связанные с ними явления начнутся только через шесть минут после вспышки. Без учёта всего выше изложенного, научно-фантастический рассказ превращается в мистику с приснившимся драконом, мгновенно перемещающимся между звездой и планетой.
Пойманные блохи: