Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2015, 23:40
Не гуру

Начало мне нравится. Информативно и в то же время не в лоб сразу понимаешь, что оказался в альтернативной истории, примерно время, место и атмосфера дается. Потом красивое описание. Может, чуточку затянутое, но не уверен.
Действие тоже идет хорошо, с языком у автора проблем нет. Исторический материал вроде бы тоже изучен, хотя некоторые моменты у меня вызвали сомнение. Например, когда герой сомневается, что девушка ответит. Мне кажется, спрашивали только согласия родителей в том времени, месте и культуре. Тоже не уверен на сто процентов, правда.
Выбор... А вот выбор, на мой взгляд, не совсем тематический. Быть или не быть, в моем понимании, это сопротивление или борьба, жизнь или смерть, трусость или самоотверженность. Здесь же герой выбирает между двумя разными, да, но в то же время равноправными путями. И там, и там какие-то свершения, своя жизнь, свой путь. Конечно, формально подходит – если ты пошел по правой дороге, то тому, что случилось бы на левой, не быть – и все же в моем понимании и то, и то скорее «быть».
Но рассказ все равно хорошо написан, главная беда его не в выборе, а в том, что ему больше подошло бы быть первой главой. Альтернативная история, явно продуманный мир, бережно прописанный антураж – это просто слишком большой, ненужный даже замах для коротенького сюжета, который и не выглядит завершенным. Возможно, автор действительно тестирует начало повести или романа? Так или иначе, с моей точки зрения это претендент разве что в фон.