Знаете, вот не возникло у меня вопроса: "А почему себе он голову режет, а не кому-то другому?" Да вот потому что!

Учëные - они все такие: хлебом не корми - дай себе Эболу привить, током подолбиться или, на худой конец, голову отрезать. Наблюдать за экспериментом - одно, а быть его частью, испытывать всë на себе - совсем другое! Подопытный тебе и половины не опишет из того, что сам почувствуешь. Но вот почему "тело" очнулось в одной комнате с "головой" наедине, без присмотра полка учëных и ассистенов - это мне неведомо

Особенно когда становится понятно, что эксперимент учëный проводит не в строгой секретности от всех проявлений внешнего мира, а вполне так в "открытом доступе".
Суть происходящего, насколько я понимаю, примерно такая: учëный изобрел препарат (прибор?), который наполняет тело разумом, благодаря чему оно может обходиться без мозга. Это типа может решить вопрос старения и даже бессмертия, но как - уж простите, не поняла, мне такие пииты не доступны

Что в этой ситуации напрягло: мозг человека совершенно не думает о последствиях, его волнуют только открытия, в то время как "пациент" с novus cerebrium осознает себя неполноценным существом, какие, по его мнению, не должны существовать. И тут, мне кажется, Вы упустили важную штуку: всë сосредоточилось вокруг мозгов

А у человека вообще-то еще и чувства есть. Так вот - не стоило ли показать "приоритет" "тела" над "головой" как раз исходя из того, что в "теле" осталась душа? Что оно не только разумом осознаëт последствия, но и болеет за будущее людей? Ведь если бы делом руководил только разум, подобные сантименты бы и в расчëт не шли, а тут на тебе: головы нет - а всë туда же

Не очень понятен смысл "стирания памяти". Зачем Вы это сделали - ну, кроме того чтобы логично изобразить объяснялку и ввести читателя в курс дела вместе с "телом"?

Да ещë и так долго всë это раскачивается, рассказывается, и только всë более менее проясняется - бац! - и рассказ кончился

Можно сказать, экспозиция затянулась до самого финала.
А если уж говорить о памяти, то надо обо всëм с ней связанном говорить. Она же не локальна: закачали в "тело" не кусок, а всю, то есть и детство, и культуру, и мораль... Короче, есть где порезвиться.
По мелочи:
Двери плотно закрыты, но без замка. Конечно, в наш то век цифровых технологий какие могут быть замки?!
Откуда вдруг такое безумное удивление, аж с двумя знаками? "Двери закодированы" - и будет.
чувство восхищения человеческой смекалке
Восхищение смекалк
ой.
В общем, на мой взгляд - есть над чем работать. Если хочется, конечно.