Здравствуйте, автор! Когда думаешь о вашем рассказе, на ум приходит слово "стильный". Ещё на ум приходят готические романы и Достоевский. Мистика, дневниковые записи, душевные терзания и наша русская, исконная беспросветная тоска. Написано очень качественно, очень атмосферно, очень мрачно. Отличная работа. Если бы я не переросла подростковое увлечение готикой, в ваш рассказ просто влюбилась бы (и это я не к тому, что готика - незрелый жанр).
Сейчас же, при всём восхищении проделанной работой, я не могу целиком полюбить рассказ, где нет ни одного хотя бы мало-мальски приятного персонажа. Но сами персонажи, от главных и до рябой тётки с сыном, описаны очень правдоподобно, не придерёшься.
Из мелочей - хотелось бы хоть намёка на то, с чего главгерой вообще туда попал, в этот Энск. Может, я невнимательна, но с двух прочтений так и не поняла.
Цитата:
Глаза у них колючие (были колючие?)
|
Осталось от черновика? =)
Потрясающе описаны отношения главгероя и Стеллы. Опять же, они безысходные, обречённые и тоскливые, но очень настоящие, очень тонко показанные, и слов-то много не ушло, а всё равно происходящее фактурно и выпукло.
А вот что я смогла полюбить всей душой - так это концовку. И вроде как ничего к ней не шло, никакой связи, кроме формально-сюжетной, с остальным рассказом нет, - но вот хорошая она. Хоть немного развеивает общую мрачность, при этом оставаясь вполне себе в духе готической литературы. В общем, эмоции смешанные, рассудок аплодирует технике исполнения. Удачи ;)