Долго не знал, как написать этот отзыв поприличнее (и возможно ли это вообще), но в итоге все же собрался. Итак...
Тема: Героический эпос. Вначале, судя по именам, я думал, что будет нечто древнегреческое. Потом мне показалось, что вырисовывается нечто похоже на сагу о
Беовульфе. Потом стало ясно, что Беовульф тоже не сложился, и осталось ощущение некого
полуабстрактного героического фэтези, с мотивами древнегреческой, скандинавской, кельтской и совсем уж абстракной мифологии.
Кажется, о самопожертвовании. Если я правильно понял.
Вот чего тут было предостаточно, это
экзитенциального выбора, и выбор этот был сделан в пользу "
Не быть". Об адекватности и обоснованности этого выбора - разговор отдельный (как верно заметил автор: "
Каждый имеет право на безумие перед смертью").
Полное соответствие теме конкурса это, на мой взгляд, единственное достоинство данного текста.
Сюжет: Как ни странно, он был!
Кратко структуру сюжета я понял так:
Жил-был Герой. У него был Выбор: гордо умереть и спасти других или трусливо бежать и спасти свою жизнь. Он выбрал гордо погибнуть. И погиб. Все довольны. Занавес.
Почему он сделал именно этот выбор - для меня загадка.
Неадекватные действия и диалоги главных героев - Агатокла и его Судьбы - мне это мало проясняют.
Композиция: Оу! Она тоже присутствует!
Экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка - все на месте!
Экспозиция, пожалуй, слишком затянута и мало относится к последующему сюжету, но ее вполне хватило, чтобы понять, что ГГ - неадекватный детина, не стоит пытаться его понять и от него можно ожидать чего угодно!
Герои: ГГ по сути двое - Агатокл и его Судьба.
Все остальные герои совершенно проходные, невызительные и невнятные - зачем за них отдавать жизнь я так и не понял, но ок! Каждая жизнь важна - хоть убийцы, хоть нищего, хоть порнаи (хотя сам ГГ поначалу, похоже, так не думает).
Я в общем-то тоже за гуманизм!

(только, по возможности, без членовредительства)
Агатокл и
Судьба - представляют собой идеальную крепкую пару.
Это как раз тот самый случай, когда "
не ищи нормального, найди такого же сумасшедшего, как и ты"!

В этом смысле они идеально походят друг другу:
- безрассудный, испульсивный, склонный к немотивированным поступкам
Агатокл (то он боится, то кидается ложками, то он не боится ничего, даже верной смерти, то он плачет от безысходности, то он требует народной памяти в веках).
- и его
Судьба - истеричная, переменчивая, абсолюнто нелогичная стерва (которая то стыдит своего суженого трусостью и подбивает на безнадежное дело, а потом вдруг сама этого пугается и начинает отговаривать! эх, бабы-дуры! волос долгий, ум короткий, прическа сложносочиненная )
В общем я рад за них, что они были и остались вместе даже после смерти - идеальные пары редко встречаются в литературе - в каком-то смысле я расцениваю это как
хэппи-энд!
Антагонист - хтоническое чудовище, как и полагается порождению Хаоса, ужасно, смутно и непонятно. И хотя у него то морда, то лицо - но разобрать, разумное это существо или тупой безмозглый зверь - совершенно невозможно. Порождения Хаоса - они такие!
Атмосфера: Отсутствует как таковая.
Нуар, хоррор, напряженный экшен - это все не про это.
Единственное, что мне кажется наиболее близким -
атмосфера школьного "капустника"! Подурачились и все довольны!
Язык: Наверное, самая страшная сторона этого текста - это непередаваемый авторский стиль и язык.
Чувствуется, что автор пытался подражать и древнему эпосу (с его архаизмами и высокопарными оборотами), и российскому молодежному телесериалу (с его пустыми, бессмысленными диалогами). А местами вообще выскакивают какие-то дикие просторечности (вроде "
проклятая змеюка" или "
животинка заржала"), которые очень забавно контрастируют с "высоким штилем" в соседнем предложении.
Почитав этот текст, я понял, почему мэтры советуют начинающим авторам: пишите максимально простым языком, авторский стиль сам сложится со временем.
Потому что неумелые попытки "
завернуть метафору покруче" ничего кроме искреннего смеха не вызывают (к сожалению, похоже, в тех местах, где автор такого эффекта не добивался)))
Недочеты/ошибки:
Боюсь, что если я начну перечислять ВСЕ ошибки и несуразности этого рассказа, то мне придется потратить несколько дней и написать объем текста больший, чем сам рассказ.
Поэтому я решил ограничиться разбором одной главы. Думаю, первую уже кто-то разбирал, поэтому возьму, к примеру,
Главу III:
1. "
Никогда в жизни герой не взывал так к своей Судьбе. И она явилась – с первыми сумерками, когда он, потеряв всякую надежду, поедал куриную ножку, которую принёс ему младший из братьев."
Т.е. с одной стороны ГГ страдает и как никогда взывает к силам Судьбы по вопросу жизни и смерти. С другой - как ни в чем не бывало курью ножку трескает! Я завидую его аппетиту и крепости нервной системы!
2. "
Танец единственной в комнате свечки золотил её полупрозрачную кожу, но с тусклым взглядом ничего не смог поделать."
Я себе представил свечку, танцующую в пустой комнате, - выглядит жутковато. Полтергейст, видать?!
Хотя, может, имелось в виду, что по комнате танцевали
отблески пламени свечки?!
И что может поделать
танец с тусклым
взглядом?!
3. "
Одному Небу ведано..."
Может все же -
ведомо?!
4. "
Чтобы предать гостеприимство этих людей?!"
Предать гостеприимство - это как?!

Гостеприимство можно
отвергунть или
не оценить, но предать?!..
И вообще, по сути ситуации: они же его уже приняли! Или раз переночевал, так теперь обязан жизнь отдать в знак благодарности?!
5. "
...с такой обречённой твёрдостью в голосе..."
Первый раз встречаю такое сочетание
обреченная твердость, честно!
+1 в карму за развитие образности русского языка!
6. "
Агатокл сел на спальник..."
Это эпический герой или бойскаут?! У него все с собой - и миска, и казанок для варки змей! Может, еще есть рюкзак, сменные носки и каремат?!
И вообще, чего он в спальнике спит, а не в кровати?! Его ж вроде в гости пригласили?! Предал гостеприимство?!
7. "
Неожиданная мысль заставила его поднять голову."
Прямо так пришла и заставила?! А без мысли его голова никак не поднимается?!
8. Диалог:
"
– Но что насчёт того предсказания? Что я должен прибыть сюда вчера, или, на крайний случай, сегодня?
– Возможно, это урок того, что ты не непобедим."
А
в чем урок, сестра?! Вчера ты мне одно говорила, сегодня - другое!
Едиственный урок, который я бы отсюда вынес, что у этой Судьбы - семь пятниц на неделе, и к ее словами надо относиться поосторожнее!
9. "
...взревела Судьба, и от звука её несуществующего голоса в комнате ненамного, но ощутимо похолодело..."
Это определенно один из главных перлов этого текста!

Т.е.: а) Судьба ревет (видимо издает громкий звук голосом).
Но: б) ее голос не существует (чем она тогда ревет?!).
И наконец: в) этот несуществующий звук производит температурные изменения в комнате ("
ненамного, но ощутимо" - фух! если бы намного, ГГ замерз бы, наверное)))
И вообще, я заметил, любит автор в тексте такие обороты "
ненамного, но ощутимо", "
заметно, но не сильно" - сразу видно очень взвешенный подход! ;)
10. "
Агатокл, мой Агатокл, неужто ты всерьёз воспринял то, что я тебе наговорила в горячке ссоры?"
И это
Судьба говорит!!! Так оно вчера шутила, оказывается??? Вот уж воистину судьба-истеричка - это наказание богов!
11. "
обнимая его полуосязаемыми, как ветер через шёлк, руками"
У меня нет слов, чтобы передать всю глубину моих ощущений от этой чудесной метафоры!
12. "
И Судьба заговорила, но так тихо, что приходилось отодвигать весь остальной мир куда-то на задворки, дабы не только услышать этот воздушный шёпот, но и вникнуть в его смысл."
а) Если у нее голос
несуществующий, то по идее все равно как она говорит - громко или тихо, герой должен ее слышать.
б) Зачем
отодвигать мир, чтобы что-то
услышать?! И уж тем более зачем его совсем уже
на задворки отодвигать?!
в) Если слова уже услышаны, то отодвигание мира врядли поможет
вникнуть в смысл, для этого мозги нужны!
13. "
Некоторые треснули, но это неважно."
Если это неважно, то зачем вообще упоминать, что они треснули?!
14. "
Я укрою тебя от носа и ушей этой твари..."
Может все же от
слуха и
чутья? И вообще, как от слуха можно
укрыть?!
15. "
Голова болезненно пустовала."
Эта фраза очень выпукло передает мои впечатления от прочтения данного рассказа! Я бы вообще вынес ее в эпигаф!
16. "
Лучина в руке старшего из братьев рисовала немыслимые тени на их посеревших лицах..."
То же, что и с танцующей свечкой! Лучина может рисовать тени только в одном случае - если ее задуть и сажей на горелом конце нарисовать кому-то тени под глазами 8-)
17. "
...братья две вечности расчищали выход..."
Два брата - две бесконечности! А одной вечности им на двоих, видимо, не хватило?!
Бесконечность + бесконечность = бесконечность (из справочника по мат.анализу)
18. "
Агатокл прятал от них взгляд и весь чесался как шелудивый..."
Вот он - облик
настоящего эпического героя!

О, боги! В благословенный час я вознес длань к Небу и почесал чело, яко шелудивый, ибо сие начертала мне Судьбя моя!..
19. "
Агатокл поймал себя на мысли, что не запомнил внешности ни одного из братьев. Да кто они вообще для него?!"
Вообще-то чувак идет на минуточку
геройски погибать ради спасения их жизней! Хотя, и правда, а кто они вообще для него, чтоб за них погибать?! %)
20. "
Небо хмурился, затаив на Землю какие-то свои обиды, и в облаках его плохого настроения тонули звёзды..."
Какова моща образа! Каков слог!!!
Небо тут
мужского рода - ибо бог-отец?!
Чехов с Толстым переворачиваются гробах от зависти!
21. "
...в противоестественной тишине..."
А что в тишине противоестественного?!
Это ж вроде не посреди грозы происходит? И не рядом с водопадом?!
22. "
...Агатокл в своих доспехах звучал точно оркестр пьяных сатиров..."
Вообще, еще нигде не слышал, чтобы сатиры образовывали
оркестры! %)
В любом случае,
лязг доспехов лично у меня никак не ассоциируется с заунывным
звуком флейт, на которых обычно играли сатиры (даже если их там был целый оркестр!)))
23.
"Его лошадь паслась возле повалившихся ворот в деревню с гостеприимной табличкой «Отдохни у нас, путник!»..."
С трудом себе могу представить деревню из гревнегреческого эпоса, куда ведут ворота с набписью «Отдохни у нас, путник!»
Может это из жизни современной туристической Греции?!
В любом случае, а
что в этой табличке такого важного, что ее надо упоминать аж 2 раза в небольшом рассказе?! Мож, я чего не уловил?! %)
24. "
...животинка радостно заржала..."
Идиллия! Эпическая пастораль маслом!

Интересно, сколько раз Гомер употребляет слово
животинка в своих бессмертных эпосах?! И
змеюку, кстати, тоже!
Лакаоон и сыновья обвитые змеюкой - классика жанра!
25. "
...От этого в животе что-то пошло кругом..."

Можно, я не буду это комментировать?!

Вообще-то, у нормальных людей обычно
кругом идет голова, или
в голове. Но на эпических героев эти плебейские принципы явно не распространяются. Конечно, если натрескаться змеиного мяса, то в животе еще и не такое может произойти!.. )))
26. "...захваченная диким ужасом, рванула восвояси..."
Вообще-то, обычно ужас
охватывает, а не захватывает.
И
восвояси, как правило, уходят тихо и мирно, а в ужасе - рвут
куда глаза глядят!
27. "
Он пытался изучить тварь перед неминуемой гибелью..."
Ну да! Перед лицом смертельной опасности на ГГ вдруг снизошел внезапный приступ любознательности! Я уже писал, что ГГ какой-то неадекватный?! ;)
28. "
...взгляд его мог зацепиться только за налитые синевой буркалы..."
Пойду я отсюда, наверное... Пока по
буркалам не получил...
Еще есть хорошее слово -
зенки! Рекомендую! Как раз для эпоса!
29. "
Их взгляды встретились – бездумные, ожидающие друг от друга чего-то..."
И, правда, чего им друг от друга ожидать в такой ситуации?! Как-то бездумно все вышло...
30. "
Но во взгляде неведомой твари герой увидал проблески того, что он понял, лишь когда она взвалила жертву себе на плечо и убежала, оставив его наедине с дорогой, ведущей прочь из деревни..."
Предложение какое-то слишком сложносочиненное, как прическа Судьбы...
31. "
Мерзавец принял смертельный яд, когда осознал, что поражение неизбежно..."
Хорош разбойник, враг еще и меча не обнажил, а он уже понял, что
поражение неизбежно и отравился со страху)))
32. "
...и, обратив взор ввысь, прокричать самую страшную клятву в своей жизни..."
А что ж он там програчал-то такого страшного?! Публика желает знать, но не понимает!

Тем более, что Папик с неба тут же под ней пописался яркой вспышкой! Видать, что-то важное?! Где инфа?
33. "
...вспышка озарила эту ночь с грохотом тысячи колесниц..."
Так все-таки
озарила (светом) или
оглушила (грохотом)?! Ничего, что визуальный канал переплелся с аудиальным?! ;)
Фух! Конец
Главы III! И Богу слава!
Резюме:
Спасибо автору за хорошее настроение!

Если он где-то будет писать сценарий для КВН, я, пожалуй, пришел бы посмотреть)))
Надеюсь модераторы отнесутся с пониманием, что я прошелся лишь по ошибкам одной главы и засчитают мне этот отзыв!