Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2015, 16:57
Местный

Рассказ начинается бодро. Язык яркий и довольно приличный. Сразу задаётся неплохой сеттинг с преступником, которого приводят к загадочной блондинке. Далее рассказ переходит в сплошной диалог между ГГ и Катей, из которого вырисовывается конфликт героя. Но не совсем, правда, мне стал этот конфликт ясен.
Сначала не понятно было, почему с Катей герой встречается как с незнакомой, а затем оказывается, что они уже достаточно хорошо друг друга знают.
Странным показался ещё тот факт, что Игорь вроде и знал все условия контракта, но всю его серьезность осознал только во время диалога. «Чем больше Игорь говорил, тем больше понимал, что он взвалил на себя груз, который, как увесистый камень утянет его под корягу несбывшейся мечты.»
Т.е., взрослый мужик до последнего , терпя побои и унижения, считает, что с ним ведется какая-то несерьезная игра. Затем Игорю обещают некую загадочную пытку, и он вновь резко меняет свой настрой, и с энтузиазмом погружается в тюремную жизнь. В общем, основным недостатком рассказа, считаю несколько наигранное поведение и слабоватую логику. Хотя, с другой стороны, рассказ вполне претендует на номинацию юмористического произведения и в нем задан некий градус иронии, который просто надо принять. Возможно.
Тема выбора, насколько я понял, раскрыта так: быть ГГ с Катей или не быть. Любовь побеждает , проходя испытания. Ну, с учетом иронии, принять могу.

По тексту есть небольшие замечания:
«Взгляд тихий и тяжёлый» - имхо, неудачно применено прилагательное «тихий» по отношению к взгляду.
«скрипнуло сердце волнительным шумом» - помню, меня на одном из конкурсов пинали за слов «волнительный». Но вроде, нормальное слово. Хотя, всё же, считаю, что это слово более приемлемо для эпохи уверенного феодализма.
«парующего рака» - честное слово, не встречал такой оборот.
С другой стороны, «парящий» рак может далеко улететь.
Ну, и есть ещё пара незначительных прелестей вычитки, о которых даже упоминать не стоит, сущие пустяки.
Вывод: нормальный иронический рассказ.

Прошу извинить, если что-то не правильно понял.