Понравилась стройность рассказа, знание дела. Язык однородный, хороший, но самобытности не хватает. Формальностью отдаёт немного.
Получилось так, что первая часть, являясь экспозицией, очень плохо функционирует. Мотивы Роверса плохо прослеживаются. Они даны вскользь и нечётко.
Я ждал развития темы с коллективным разумом. В общем, так оно и вышло, но раскрутка слабая. Как живётся людям с данными имплантами не ясно абсолютно. Во второй части это опять же показано не явно. Не получается прочувствовать как же отражается это на мышлении человека. Хотя, может, я и не прав, ибо то на подсознательном уровне и практически не контролируется и не влияет на сознание. Но, повторюсь, я ждал развития этой темы, ибо начало было обещающим, пусть не многого, но что-то.
Я опять же не понял почему пилотов, заведомо не способных убивать, отправляют в бой. Для сюжета это композиционно оправданно: показать различие между клоном и человеком, но форма, видимо, выбрана неверно.
Прочувствовать клона, осознавшего свою сущность, мне не удалось. Как мне кажется, это из-за сухого изложения того, что он должен чувствовать. Наверное и нужно было показать эмоции, поток сознания, но никак не облекать это в форму отвлечённых рассуждений о сущности разума, памяти, геройства.
Про научную составляющую уже сказали, вроде. Молекулы, клетки - всё это выглядит слегка неуместно и обнаруживается полное незнание вопроса(я сам не сведущ, но параллели вроде "антитела и люди" натянутые).
|