Пациент, безусловно, жив
И так же безусловно мертв его персонаж.
И тоже жив одновременно.
Забавно, да – приличного врача превращают в патологоанатома.
Анамнез
При первичном осмотре обнаружено, что тело пациента пребывает в отличной форме, костная структура в порядке и наличии, мышцы действия в тонусе, нервы напряжены.
и при этом он абсолютно мертв. и дело даже не в вирусе, а в его внутреннем состоянии - он мертв изнутри, ибо никому не нужен.
Душа-идея, конечно, достаточно спорная, ответ на главный вопрос так и не получен и финал открытый, но это минус разве что лично для меня, не очень люблю настолько открытые финалы, как и настолько самодостаточных героев, думающих только о самих себе, и думающих непрестанно, с упоением и энтузиазмом…
Но это – чисто мое имхо, повторяю
А так – остается лишь поздравить лечащего врача, похвалив хорошее здравие и высокую грамотность его подопечного. Хотя и не его моральные качества, да…
Понимаете, этот главгер – он ведь просто великолепен как портрет нашего современника! Я не шучу, именно великолепный срез человека, который даже умирающий и даже размышляя о родителях, думает только о себе и СВОИХ переживаниях. Это, увы, но действительно отличное попадание в психологию молодого человека эры мориарти. Типичная, кстати. Женская поведенческая матрица, если говорить языком моего немецкого коллеги.
ну и еще, конечно, несколько удивляет нерешильность гг. Ведь вопрос стоит не в том, жить или не жить остальным (уже, кстати, наверняка зараженным, так что даже тут вопроса особого нет, но пусть бы даже и лично от героя зависело) - вопрос стоит получить или не получить дополнительные два года жизнь
уже ПОСЛЕ смерти
и тут, по-моему, ответ однозначен - лишние два годы нужны всем. От них никто добровольно не откажется. Просто герой, сроду никому не нужный и ничего ни для кого не сделавший (ему, к примеру, даже в голову не пришло завести ребенка - а ведь это последний шанс его родителей на внука был бы!), этого понять не способен. и подобная его моральная глухота автором выявлена и показана просто великолепно. другое дело. что автор так и не показал альтернативы, даже намеком.
вот об этом уже можно спорить! И, наверное, даже нужно – ведь о запятых или падежах спорить глупо.
С уважением и пожеланиями всего наилучшего, dr. Watson