Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 24.03.2015, 13:26
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
От Дороги к звездам.

Сюжет и рассказ разделён на три части, связанные между собой понятием «сферы». В каждой из частей свои герои, свой внутренний сюжет и роль в повествовании. Хорошо ли это? В большом произведении такие, на первый взгляд не связанные между собой, куски играют на сюжет поскольку в конце объединяются в целое и понимаешь для чего это делалось. Здесь этого объединения не произошло. Куски просто двигают сюжет в нужном для автора направлении. Но можно было то же самое сделать создав ГГ проходящего через все части и меняющегося вместе со сферой. Сначала это парень на разбившемся аэрокаре, затем лейтенант на флагмане, как и остальные не способный убивать людей. Потом один из убийц.
Тогда посылка автора к способности сферы видоизменяться учиться и вести себя как единый организм была бы обоснована и проходила через весь сюжет. Но в первой части сфера только рефлексы, во второй – тормоз, мешающий собственной защите и в третьей, – бездушный монстр уничтожающий собственные частички, как отработанный материал. Получается чужих, но людей, уничтожать нельзя (хотя людей ли, с точки зрения внутренней морали – они микробы, способные отравить и уничтожить организм сферы), а своих – необходимо. Но если встать на логику организма – вы правильно сказали – он тугодум – не сразу понял, что внедрённые клетки его уничтожат, а разобравшись создал для них антитела. Но антитела в крови есть всегда.
Их даже анализ показывает – и всегда стоят на страже, и гибнут в ходе борьбы. Есть лекарства, повышающие уровень антител. У вас же организм, состоящий из кучи простых людей, политиков, и воинов понявших, что они-то убить агрессора не способны, уничтожает антитела, способные постоять за него. А вдруг ещё кто «с мечом к нам придёт»? Они же не в вакууме, а в окружении планет Содружества существуют. Глупый организм получился.
По языку – много лишних слов, придающих повествованию привкус статьи из Н-ПЖ, но об этом вам уже говорили.
Несмотря на выше сказанное, читать было интересно. Задумка автора увлекла, да и сходство с циклом Азимова «Основание» подкупило. Но там независимы по героям романы, а внутри каждого части жёстко связаны.
Ответить с цитированием