Позвольте добавить свои пять копеек.
Еще год назад я покупала МФ и первым делом читала рецензии на книги. И, должна отметить, именно благодаря этим рецензиям я для себя открыла нескольких очень интересных авторов (не стану конкретизировать, это сейчас не столь важно), чьи книги теперь регулярно покупаю. Было что-то такое в рецензиях... не побоюсь этого слова - душевное. В том смысле, что писались явно от души, и пусть это был субъективный подход рецензента, это-то и подкупало! Честно говоря, несколько раз меня заинтересовали именно разгромные рецензии (т.е. оценка у книги была вполне приличной, не ниже 7, но рецензенту она явно не понравилась,и он аргументированно показывал, почему), я читала эти книги, обнаружила, что у меня впечатление прямо противоположное мнению рецензента, и до сих пор благодарна за те "негативные" рецензии. =)
Но вот в последнее время я все чаще ловлю себя на том, что рецензии просто пролистываю, останавливаясь только на знакомых именах авторов. И дело вовсе не в том, что я не читаю, например, книги издательства "Крылов" или какие-то другие, нет!
Прежде я читала журнал и составляла себе список (ну такой, листик формата А4 обычно, иногда исписанный с двух сторон), с которым ехала на книжную ярмарку и там уже подробнее смотрела приглянувшиеся книги (и, честно, ни разу не ошиблась с выбором!!). Замечу - я это делала КАЖДЫЙ месяц. Из последних номеров МФ я не выписала ни единого названия (я не считаю тех авторов, которых я буду читать независимо от рецензии, их книги я чаще всего обнаруживаю до выхода журнала с рецензией). Ну ни единого. Для меня - показатель, я не циклюсь, скажем, только на юмористическом фэнтези или, наоборот, НФ, и раньше всегда находила для себя что-то новенькое и интересное.
И, подозреваю, тут дело не только и не столько в том, что не появляется новых имен в фантастике, которые стоило бы отметить в журнале... Количество-то рецензий вроде бы увеличилось. Но количество не всега ведь переходит в качество! Сам дух рецензий изменился. Это теперь (ИМХО!) или нечто, напоминающее аннотацию к книге (что-то вроде "Что делать, если вы - чудовище? Герою этой книги предстоит узнать это на собственном опыте!!"), либо краткое и довольно нудное изложение содержания с вялыми замечаниями наподобие "для дебюта нормально", "вторично" и т.д.
Я понимаю, что рецензенты - живые люди, они тоже устают, а "план выдавать" надо. Но если раньше бОльшая часть рецензий все же несла в себе некий эмоциональный заряд, то теперь складывается впечатление, будто рецензии пишутся из-под палки, лишь бы что-то написать.
Про выбор книг для рецензирования я ничего говорить не буду, это мое личное имхо. Наверняка кому-то да понравится.
Надеялась, юбилейный номер что-то изменит. Но нет, опять перелистала страницы с рецензиями, поняла, что вижу "те же яйца, только в профиль" (прошу прощения) и перешла к другим рубрикам.
Теперь, когда мне опять станет нечего читать, придется ехать на ярмарку и долго и трудолюбиво перелопачивать горы свежеизданного в поисках чего-нибудь действительно интересного, полагаясь на чутье и надеясь, что оно не подведет...