Сожгли-от по политическим мотивам. Впрочем, скорее из-за банальной ревности короля, облачённой в политические мотивы. Но важно другое. Никто не встал на её защиту. Она была признана ведьмой, а потому ей место на костре. И все это приняли как должное. Никто не вспомнил, что она спасла страну и народ. Я вам о людях, а не о причинах их поступков говорю. Последнее, к слову, зачастую алогично. И примеров я могу привести море. Как было заявлено выше, всегда найдутся обиженные и повод для обиды. Как и виноватый. И колдунья для этого идеальна.
Про мутантов и вовсе пример неудачный. Вы не берёте в расчёт культуру и не учитываете знания той эпохе. Не понимали тогда, что такое мутант. Курочка принималась бы как проявление иного мира. А славяне всегда уважали выходцев из Нави и Прави. Они стали бы с ней бороться, лишь если бы угрозу чувствовали, да и то с уважением.
А тут европейская культура. Причём далеко не кельтская и не скандинавская.
Но мы с вами друг друга не услышим, так как оперируем разыми знаниями, разным подходом к их интерпретации и разными принципами.
Но как и говорил выше, опять же, это не влияет на сам рассказ. В нём всего в меру. И если кто-то из нас чего-то не видит, это не говорит о том, что это ошибка автора. Возможно мы просто в разные стороны смотрим :)
Думаю автор вас понял, а пытаться доказать, что он неправ, явно бессмысленная затея. Если согласится, то поправит, а нет - так всё равно не сможете доказать.