Показать сообщение отдельно
  #41  
Старый 23.03.2015, 20:17
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Сложилось такое впечатление, что я уже на каком-то Креативе читала этого автора. Хорошее владение слогом, увлекательный сказочный сюжет, где детали продумано до мелочей, что-то чувствуется знакомое. Хотя в прошлый раз были какие-то замечания, здесь, в это истории все продуманы все детали сюжета. Итак, переда нами сказка, сказка для взрослых. Сложная сказка, непростая, трагичная. Сюжет раскрывается постепенно, с каждым абзацем ты узнаешь новые и новые детали, все больше погружаясь в мир героев, странный мир Дорог и бесконечных метелей. Сюжет построен так, что до последнего абзаца не знаешь, чем же закончится история Ларса и Катарины. Атмосферу сказки получилась очень яркая, но мрачная. Она передается через мелкие детали, через снежинки, брошенные в окно, через метущий снег, через вьюгу, баюкающий обезумевший снег. И в тоже время через легенды, которые меняется, трансформируются, и за легендой вырастает реальная история с реальными событиями и людскими страстями. Предательство, любовь, холод, недоверие. Чувства переплетаются в этой сказке, захватывая читателя и погружая в мир героев. Живой, образный язык, он добавляет красок в образ королевы – строгой и непреступной, доброй, открытой, заботливой, дарящей жизнь. А вот Ларс получился не такой убедительный. Тема выбора: быть или не быть. И хотя ГГ выбирает не быть, на самом деле, оказывается, что она выбрала быть.

Удивительно, но этот рассказ может подойти по всем трем номинациям.
Есть пара замечаний, на которые хотела бы обратить внимание автора, бросилось в глаза

1. Дороги. Я так и не поняла, что там случилось и почему нужен проводник, чтобы водить по ночным дорогам. Ушли боги и что? В общем, это как-то осталось неясным.
Цитата:
2. Что это были за звери, девушка поняла не сразу. Они бежали по снегу, оставляя за собой волнистый след, и лаяли на десятки голосов… не могла отвести глаз от уродливых существ. Переднюю часть для них будто отрубили от собак, а вместо задних ног прилепили длинные змеиные хвосты. Стая неумолимо ползла к ней, расходясь полукругом..
– так ползли или бежали?
Цитата:
3. на стену, давным-давно свалившуюся в ров, взошла женщина.
– стена где-то внизу, как на нее всходить? Наверное, можно. Но звучит странно
Цитата:
4. Почему бы люди непременно стали убивать богов?
– А этим всё обычно и заканчивается, разве нет? Посмотри на нас с тобой.
– Да уж…
- Не поняла логику этого диалога

Последнее предложение в рассказе можно убрать. Лишнее оно. Итак все понятно.

Сказка понравилась. Необычная, яркая, завораживающая и какая-то в ней есть безысходность… Это может нравится или нет, но такая сказка. Хорошо получилось.

Успехов и удачи Вам, автор
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием