По языку. Автор предпочитает очень короткие предложения, что в принципе уместно, особенно в динамичных моментах, но иногда все же, ИМХО, перебор.
Цитата:
Тишина становилась давящей. Никто не спешил её прерывать. Ситуация–то, в сущности, простая. Оба это прекрасно осознавали. Морис Ле’Фер понимал, что человек с такой волей, как Конрад Куинсдейл, не из тех, кто будет попусту сотрясать воздух громкими заявлениями. И раз принял решение, то оно обдуманное и на все сто окончательное. По крайней мере, он вряд ли смог бы переубедить своего спеца. Конрад же в свою очередь понимал, что всё сказано и нет смысла объяснять, что к чему. Иначе это будет смотреться как попытка доказать самому себе верность принятого решения.
|
Предложения, начинающиеся с «И», «Иначе», «По крайней мере», конечно, допустимы, но когда у них столь высокая концентрация, это не очень хорошо. Создается впечатление, что нормальные, не перегруженные предложения, тем не менее, искусственно порубили на куски.
Есть еще одна проблема в этой части текста. Я бы убрал про окончательное решение. Просто потому, что вначале характеризует героя как «мужик сказал – мужик сделал», а потом начинается про споры и сомнения, так что производит не очень хорошее впечатление, без этой заявки лучше.
Фантдоп интересный. Давным-давно я видел очень похожий в старом малоизвестном сборнике рассказов, кажется... но по всем признакам считаю, что автор додумался самостоятельно, так что его заслуг это нисколько не уменьшает.
По сюжету. Экшена много, читать не скучно. Некоторые моменты вызывают у меня сомнение, с простреливанием льда под собой, например. Возможно ли это по времени? Но уверенно утверждать не берусь, у главного героя явно навыки элитного спецназа, при такой-то профессии, так что мало ли что они могут.
К сожалению, финал и выбор угадываются заранее. Последнее дежурство, на котором что-то случается – это шаблон. Его, конечно, тоже можно обыграть как-то, но здесь, увы, все и так ясно. Планам героя не суждено сбыться, погибнуть он не может, раз его тело далеко, значит, передумает. Усомниться ничто не заставляет. И, кстати, решение действительно представляется не слишком продуманным, ибо ничто не указывает, что происшедшее так уж необычно для его работы. А обычные дела обычно не заставляют менять продуманные решения...
Выбор – определенно «быть».