Алекс, я еще раз попробую. Но тут уже персональные наезды начались, мне становится откровенно неуютно в этой ветке. Так что это реально последний раз.
У вас рассказ где-то на грани. То ли стеб, то ли страшилка, то ли размышления о жизни философские. Мне кажется, что вы сами так и не решили, что именно пишете. И читателю тоже сложно решить. Героя надо жалеть? Или смеяться над ним? Что пытается сказать автор? А тут еще стихи запутывают окончательно. Это про то, что вызвало мое недоумение.
Как именно запутывают стихи - чуть подробнее. Упоминаете классиков с "маленькими людьми" и тут же цитаты из стихотворения о Ленине. Рассуждаете о самоубийстве, и приводите при этом какие-то жуткие стихи, которые ну никак человеку перед смертью в голову не могут прийти. Обычно, когда в прозе цитируют поэзию, то это поэзия хорошая. В этом рассказе - плохая. Я вам по секрету скажу, что про лапти тоже не ахти стишок, я потому и полезла проверять - неужто правда кто из классиков такое наворотил.
В общем, аккуратнее с цитатами стихов в прозе. Не уверены в авторстве, не уверены, хорошая поэзия или плохая, не уверены, зачем они вам тут вообще - обходитесь без них. Да, конкретно в вашем случае рассказ без стихов стал бы чуть лучше. ИМХО.
И да, если бы вы больше увели рассказ в сторону стеба, то можно было бы использовать именно эти стихи и ввернуть их правильно. Но это уже высший пилотаж, я лично так сама не умею. И в таком случае надо четко представлять, где Некрасов, где социалистические поделки, а где сетература.
|