Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 23.03.2015, 16:59
Новичок
 
Регистрация: 16.03.2015
Сообщений: 6
Репутация: 0 [+/-]
Написано, конечно, превосходно. Выше жаловались на описательную часть, но по мне тут всего в меру. Может быть, потому, что я только начал читать конкурсные работы: глаз ещё не замылился, нет пока той пресыщенности, которая требует от рассказов быть компактными, яркими, резкими, чтобы отличать их от множества уже прочитанных. В общем, за язык автору от меня аплодисменты, уважение и несколько завистливых вздохов.
В основе рассказа лежит и правда незамысловатая, а местами даже знакомая история про советского Конан Дойля, писателя, который презирает своё творчество и своих героев, несмотря на всю их популярность. С другой стороны, фабула эта ещё не набила оскомину, а сюжет выстроен очень умело. И персонажи автором выписаны достойно, и биографиям их веришь, и эмоциям - сопереживаешь. Потому и читается рассказ легко и приятно, оставляя долгое послевкусие - чего ж ещё желать?
Но если с технической точки зрения к работе даже придраться не удается, то всегда хочется копнуть поглубже, к пластам бессознательного. И вот тут я столкнулся с противоречием... Если руководствоваться определениями из конкурсных номинаций, то рассказ по всем параметрам попадает в "Быть": Герман спасает Волкова от петли, и тот продолжает писать, а после развала Союза воплощает в жизнь мечту и издает роман про отца. Да ещё и с продолжением.
Штука в том, что фон у счастливой истории - мрачнее не придумаешь. Главный герой угасает в окружении таких же не-жильцов, как и он. Его отец был болен эпилепсией, свою - уже покойную - жену он никогда не любил, а детям и внукам он обуза. Живёт он в стране, которую не любит и не понимает. И даже чудесное возвращение героя в то время, когда он был счастлив, оказывается отравленным: сначала стыдом за неподобающий вид, потом - живым напоминанием о несостоявшейся любви, и наконец пониманием того, что любой сказке ранво или поздно приходит конец. Я далек от того, чтобы советовать автору "быть позитивнее" - более того, если б автор решился пойти на что-то подобное, я бы стал его горячо отговаривать. Но в текущем виде такое (безусловно счастливое) разрешение линии Волкова слишком сильно контрастирует с общим настроением рассказа.
И ещё маленькая придирка. Не очень-то я верю, что кто-то решился бы издать недописанный роман (тем более, речь идёт явно не о классике уровня "Замка" Кафки), да ещё оставив в книге пустые страницы.
А в целом вещь, конечно, добротная. С удовольствием возьму рассказ в топ. Спасибо автору и удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием