Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 23.03.2015, 10:30
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
Здравствуйте, автор!

Изобразить достоверно шизофреника довольно сложная задача. Я бы сказала, что в этом рассказе не вышло. Ваш герой (Игорь) не выглядит шизофреником. К тому же, чтобы поставить такой диагноз, нужно проделать определённые тесты, которые бы показали нарушение единства мыслительного процесса. У больных людей мышление оторвано от реальности, ассоциативные и логические цепочки нарушаются. Их размышления лишены конкретики, часто многословны и касаются каких-то отстранённых тем. Часто больные могут неожиданно перескакивать с темы на тему, и, как правило, все речи таких больных лишены конкретного смысла. К тому же, бывший преподаватель психолога выглядит крайне не профессиональным из-за того, что вот так уверенно по телефонному разговору поставил достаточно серьёзный диагноз. Да и наблюдений было не достаточно для этого.
К слову сказать, среди шизофреников довольно много гениальных людей. А многие люди имеют шизоидные наклонности. Но это ещё не патология. Есть временные нервные расстройства того или иного характера, с которыми могут справиться и психологи. Но для выявления каких-либо отклонений пары бесед не достаточно, насколько я могу об этом судить. Я, конечно, не специалист в этом. Но, читая ваш рассказ, в поставленный диагноз и профпригодность психолога я не поверила.
Игорь обладает вполне связной речью, его мышление абсолютно нормальное и выводы закономерно вытекают из его рассуждений. Возможно, он просто был в состоянии депрессии. Это вполне объясняется его неудавшейся личной жизнью, одиночеством. Поэтому он и ностальгирует по прошлому. Всем нам кажется наше детство (если оно было благополучным) – более светлым и чистым периодом в жизни. Да и особой борьбы между его левым и правым полушариями я не увидела из его рассказа. Она вполне рядовая, как и у всех более-менее нормальных людей. Хотя, понятие «нормальности» само по себе довольно скользкое. У всех нас есть подавленные желания и эмоции. Кого-то не правильно воспитывали, кто-то приобрёл комплексы благодаря «добрым» сотоварищам. Как мне показалось, Игорь ощущал потребность в любви – чувство, которое он когда-то загнал далеко в глубину своей души за ненадобностью. А потом, как и любой зрелый человек, начал переосмысливать ценности и понял, что жил не совсем правильно, гнался за фальшивыми целями, в итоге оставшись одиноким. Собственно, это не шизофрения, на мой взгляд. Рассказ получился больше о переосмыслении жизненных ценностей.
А его видения не кажутся галлюцинациями из-за того, что ему удаётся исчезнуть загадочным образом. Значит, он реально видел иной мир, в который и отправился. Получается, это единственный фантдоп. Иначе, видения можно посчитать за галлюцинации. И психолог бы застал пациента, так сказать, с поличным.

Если всё-таки у вас в задумках было показать реально психически больного человека, то образ Игоря надо доработать. Сейчас его сумасшествие не столь очевидно. Конечно, интересно подождать мнение других читателей. Но у меня пока такое сложилось впечатление после прочтения.

Что касается стиля изложения, то встречаются некоторые шероховатости, типа повторений. И, как на мой взгляд, слишком прямолинейная подача информации. Весь рассказ строится на диалоге-монологе. Картинки воспринимаются сложновато. Композиция сама по себе интересная, получился такой рассказ в рассказе. С одной стороны нам повествует третье лицо о психологе и его пациенте. С другой стороны, жизнь Игоря мы слушает от первого лица. Но, чего-то не хватило, чтобы это всё заиграло. Психолог получился слегка лишним. Его можно и вовсе убрать из повествования, сразу сконцентрировавшись на Игоре. А эффект безумия можно создать и без прямого указания на диагноз.

Как-то так... Удачи вам!
__________________
"...есть люди, у которых опытность ума не действует на сердце..." (Лермонтов)
http://samlib.ru/j/julija_t/
Ответить с цитированием