От Дороги к звездам.
Интерпретация идеи «зомби» понравилась. Как и язык героя. Воплощение в целом тоже. Но присутствует очень сильное нарушение логики в поведении всего социума и, как следствие, отдельно взятой личности – ГГ. Впрочем, особой логикой его поступки и до первой смерти не отличались. ГГ не сочувствуешь, то и дело возникает мысль: «не куда дёргаешься – дураком был, дураком и умрёшь». С надеждой восприняла появление канистры – поумнел. Нет, не поумнел – повзрослел. Можно было теперь ждать подарка по принципу – дуракам везёт. Но автор не хочет положительного финала. Пусть все умирают!
PS. Почему в отзывах говорится об уникальности идеи о знании даты смерти? Есть очень сильная вещь, вся построенная на этом знании: «Леопард с вершины Килиманджаро» Ольги Ларионовой. В ней на самом деле выбор – есть возможность узнать дату и избежать этой смерти, либо не знать и жить как живется, либо знать и выполнять свой долг. В данном рассказе – все предрешено окончательно. Нет никакого выбора. И знание момента новой окончательной смерти только подчёркивает нелепость смерти первой. Молодой здоровый организм гибнет – страшно именно это. С этим надо бороться, а не чураться зомби. Простите, отвлеклась – на эти мысли навело чтение комментариев.
Ещё по поводу «неуверенности в себе» героя, это не так он в себе уверен. Собранные документы сжёг – правильно оценил бессмысленность занятия. От друзей (бывших) ушёл – а мог бы и дальше за них цепляться. Поедать мозги – не стал. А опять же – мог. Но чему учит и к чему призывает данное произведение? Вы можете возразить – не всякая вещь обязана учить. Но учит она вне зависимости от вашего желания. Нравоучительные истории как раз учат меньше и хуже, чем просто хорошо написанный текст или эффектно снятый фильм.
|