«Беглые глаза» - беглым может быть взгляд, но не глаза.
«вдохнул холодный воздух Блаториума своим прямым орлиным носом» - про нос здесь очень искусственно смотрится.
В общем, с языком некоторые проблемы. Орфогрфия и пунктуация в порядке, а вот с описаниями автор не очень дружит, иногда применяя устоявшиеся вроде бы обороты несколько криво. Но это не смертельно, куда хуже, на мой взгляд, проблемы с логикой.
Прибывает инспектор, которому поручено вести громкое дело. Его прибытие настолько важно, что ему сразу звонят... но никто не удосуживается показать дорогу.
«Круглый год здесь стояли суровые морозы, и вкупе с постоянной слякотью...»
Это как? В сильные морозы слякоть замерзает, а если они круглый год, то и не размерзнет.
Космический корабль останавливается за несколько парсеков от цели. Это расстояния между звездными системами. Не думаю, что система планетарной обороны будет выявлять объекты на такой дистанции.
А вот срок – час. И век – двадцать второй, а люди уже целую звездную Конфедерацию создали. В общем, сроки и расстояния, выглядят или странно короткими, или чрезвычайно большими. теоретически можно подобрать объяснения, наверное, но не проще ли брать цифры, которые не будут выглядеть странно.
Данных, где находится объект, не сообщают и рассчитывают, что его найдут на охваченной беспорядками планете менее, чем за час (надо же еще долететь). А герои, пока летят, даже не пытаются подумать наперед, что делать, и уж на месте внезапно озадачиваются – а, что дальше?
Сержант, который когда-то в институте учил защитные системы, предлагает попытаться обезвредить систему, в которой не смогли разобраться силами целого флота оккупантов. За пять минут, ага. И командир считает, что на это есть хоть какой-то шанс?!
Дальше много чего есть...
Ну и в конце инспектору дают просто вынести столь опасные сведения в кармане. Не верю.
Помню, мы с приятелем в детстве сочиняли прямо на ходу иногда истории, не озадачиваясь особо логикой и обоснованием. Вот так рассказ в плане сюжета и выглядит, не более того. Или вроде некоторых фильмов и игр, где разработчики сюжета явно им не озадачивались, потому что главное там – картинка. Мне и этот подход не особо, но в литературе картинку и вовсе надо представлять самому, а как ее представлять, если мозг протестует против действий героев? Нет, не всегда герои обязаны быть умными. Но все же на один из лучших военных кораблей совсем уж дураков не наберут...
Выбор есть и он, пожалуй, «не быть». Кстати, пожалуй, вы зря два раза повторили про Гамлета. Выглядит так, будто вы считаете, что иначе выбор не разглядят, да и вообще читатели и преноминаторы темы не увидят... и даже с одного раза не запомнят. Слишком прямолинейно.
Что понравилось?
Отношение автора к цинизму государственных мужей и военных да сюжетный поворот, когда всё оказывается пустышкой.
Возможно, автору еще предстоит набраться опыта, как жизненного, так и писательского. Если это начало пути – что ж, это нормально.
|