считал и буду считать "preacher" лучшим комиксом во вселенной.
это история обо всем на свете, упакованная в целый букет из жанров, и фундаментом которой служит, конечно же, вестерн (и множество отсылок на жанры, соответственно, прилагается).
не смотря на всю циничность, зло, показанное на страницах, черный юмор - с которыми эннис подходит к сюжету - это история с невероятно добрыми посылами. любовь, дружба, семейные ценности, жизненные принципы, желание поступать правильно и тому подобные важные вещи - это комикс и проповедует под всеми этими пулями, вырывающими мясо и ударами кулаков об челюсти.
черно-белая мораль вестерна. в нашем мире все неоднозначно из-за лжи (по которой эннис, кстати, тоже проходится), от-того мы привыкли все усложнять. а может быть стоит хоть попытаться прекратить внутренний диалог и начать воспринимать мир как добро и зло? может быть, мы все действительно слишком усложняем?
история временами кажется весьма удобно складывающейся, но это ни капли не смущает, как не смущает невероятная меткость блонди в "хорошем, плохом, злом". это вестерн, скорее с клинтом, нежели с джоном уэйном, дух которого сопровождает главного героя. он красив и красочно жесток, как фильмы тарантино. страстная любовь покуда жив этот мир, и плохие парни, телами кидающиеся в общую кучу трупов на счету героев. драки в барах, перестрелки, полицейские преследования и шерифы, наводящие порядок. перечислять долго. не знаю, как такой верхний слой понравится вам, но черт.. настолько крутой подачи я не видел и, уверен, уже никогда не увижу. эннис, диллон и фабри с его атмосферными обложками.. да, черт возьми, проповедовать свою мораль может каждый, но знаете что? я готов всю свою жизнь поставить на то, что мир бы стал в разы лучше, будь в нем больше таких людей как джесси кастер.
да, это мое так называемое имхо. рекомендую.
|