Не думала, что когда-нибудь напишу это в отзыве, но, автор, мне катастрофически не хватило в вашем тексте трагизма и накала! Повествование ровное, видно, что рука у автора набита, логика в истории есть, сведения подаются читателю как надо – четко отмеренными порциями, а эмоций очень мало. Ощущение, что я читаю какой-то судебный отчет, исчезло в двух местах: когда мальчик-инвалид объяснял, почему он не хочет возвращаться из прошлого, и в финале – когда герой понял, что не осмелится произнести кодовую фразу.
Если разбираться, почему так произошло, могу выдвинуть следующие версии. Первая – язык простой, четкий, но очень сухой. Нет сравнений, чтобы подпитать эстетическое чувство, нет описаний, нет образности. Вторая – героям не сопереживаешь, потому что мы мало что знаем об их личностях ( не роде занятий, а именно душевном наполнении), следовательно нам не за что их любить, жалеть, ненавидеть, за них не страшно. Третья – по сути конфликт очень вялый, противостояние слабенькое, у Дениса все получается если не с первого, то со второго раза, это убивает азарт наблюдения за приключениями героя.
Сама идея о ловчих прошлых жизней мне понравилась. К сожалению, не понравилась интрига, она слишком прямолинейна и поверхностна – поиск сокровищ тамплиеров и точка. А ведь сколько легенд крутится вокруг ордена тамлиеров, какая благодатная тема! Можно было бы так обыграть философскую составляющую!
Если появятся вопросы, могу пояснить подробнее.
Спасибо за рассказ, удачи!
|