Общее впечатление: холодно.
Мне еще и читать выпало с утра, когда оказалось, что за ночь вдруг снова снегу намело, а я выскочила на улицу в кедах и полуперденчике. Так что и атмосфера отлично подошла, и осадочек остался. И сейчас за окнами метель поднялась, вот и подумалось: уж не чародейство ли литературное?..
Холод, конечно, во многом рассказу на пользу: он создаëт очень густую атмосферу, которая вкупе с общим настроем и стилем изложения погружает в историю по самую макушку. Однако периодически меня кололи какие-то недошлифованные щепочки, заставляя выныривать и понимать, что вокруг всë та же реальность, да и автор в ней тоже пребывает.
Например, начало: повитуха Катарина (профессия+имя, кстати, сочетаются очень неблагозвучно) идëт к роженице через Дороги. Это она зачем делает?

В "Чëрной траве" ещë не задаëшься этим вопросом, а вот в следующей главке, когда оказывается, что Дороги - это не столько путь, сколько квест, природа еë деятельности становится не очень-то понятной, как и мысли насчëт того, что Ларс ведëт людей в небытие, хотя потом говорится, что если пройти по Дорогам, то можно исцелиться. Создаëтся ощущение, что когда автор писал первую главку, он мыслил Дороги чем-то другим, не тем, чем они предстали в результате

Мне, например, думалось, что Катарина может выходить на Дороги, чтобы помочь роженице справиться с болью, или когда роды тяжëлые - исцелить еë, пройдя за неë испытания.
Ещë непонятка по первой главке: говорится, что Катарина не в первый раз на Дорогах, но ведëт она себя и чувствует пространство и происходящее - как в первый. То ли это от скорописи, то ли от желания представить картину так, чтобы читатель всë хорошо понял и представил. Явная скоропись и в конце, когда Вы зачем-то пихаете читателю несколько раз в лицо вëдра для крови (зачем же, зачем ему вëдра???), при этом мысль о "догорающей крови" и смерти Ларса как альтернативе устранения проблемы подана одной репликой, в которой ещë целое дело разобраться - а она ой как важна

Финал, мягко говоря, странен

Зачем Вым нужны были все ухищрения Катарины, если они не помогли делу, не восстановили справедливость? Получается, что она вообще никакой роли в рассказе не сыграла!

Возможно, если бы в ней чувствовалась реальная сила, страсть, огонь - и такой финал был бы понятен, но сейчас - нет у Катарины такой значимости, чтобы на еë выборе, как на плечах, был вынесен весь рассказ. Она, Катарина, тоже холодная, настоящая королевна. Потому и еë последний диалог с Ларсом дома смотрится неоправданно затянутым: чувства не прорываются, а вроде бы должны, раз так долго Вы заставляете их говорить.
В итоге у Вас вышел не рассказ, а легенда - злая и холодная, как все легенды

Даже Андерсона в этом смысле переплюнули! И всë бы ничего, если бы Вы еë не "стилизовали" усердно под рассказ - деяния не богов, но людей. А люди у Вас оказались либо фоном, либо бессильными что-либо изменить. Снова настаëт Время Богов - холодных и безжалостных. Такой вот заряд позитива
Стиль обязывает быть очень внимательным, и в целом Вы с задачей справляетесь, но иногда какие-то слова и выражение режут глаз.
Например, страшно раздражает слово "водчик". Оно и на вид какое-то несуразное, а как произнесëшь - так совсем смешно становится. Понимаю, хочется уйти от набившего оскомину проводника, но, право, не таким же образом.
Ещё по стилю:
Причём таскал своих пациентов в такую погоду, в которую другие водчики только в окно глядели.
В то, что Конь не навредит ей, Катарина тоже не особо верила.
Ларс беззлобно рассмеялся, будто девушка рассказала детскую страшилку про чудище, живущее под кроватью.
В это-то вселенной?
Скрытый текст - По мелочи:
Они бежали по снегу, оставляя за собой волнистый след, и лаяли на десятки голосов.
Стая неумолимо ползла к ней, расходясь полукругом...
(Вообще, это очень смешно, если попытаться представить.)
Йонсберг покрылся снегом. Казалось, что его дома, не привычные к морозу, била зябкая дрожь.
Нагромождение слов не даëт разобраться, что к чему. Точно ли Вам нужны тут дома? Дрожь всë-таки била не дома, а город.
Катарина насмешливо изогнула бровь.
Вот вряд ли Катарина еë изогнула. Она могла еë поднять, а изогнулась бровь уже сама.
Ларс вёл Катарину по Дороге, вымощенной гранитными плитами в три человеческих роста.
К лежащим плитам мера роста мало применима, для этого надо на плиту упасть.
завизжала, свариваясь заживо.
Выжившие остатки стаи разочарованно заскулили.
Вот... Перечитала и подумала, что, наверное, выглядит это всё не очень воодушевляюще. Но судя по Вашим ответам в теме, Вы человек адекватный и действительно заинтересованы мнением читателя. Будет ли моё мнение важно - уже другой вопрос