Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2015, 18:34
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Окончен просмотр «Shigatsu wa kimi no uso».
Итак, что я могу сказать про сюжет? Я не могу сказать, что он очень нетипичный и бесшаблонный. Скорее наоборот. Есть у нас школьник, зовут его Арима Косей. Он когда-то играл на пианино, даже был знаменит «в особых кругах» несмотря на то, что он был очень юн. У него есть подруга детства, пацанка, лучшая в школьной бейсбольной команде - Цубаки. Арима вот уже несколько лет после смерти матери не может играть на пианино, хоть и переписывает мелодии на слух для караоке, короче подрабатывает так. И все меняется в тот момент, когда появляется обворожительная скрипачка.
Но если вы подумали, что это обычная школьная романтика, то вы глубоко ошиблись. Где-то со средины начинается драма. При этом драма у каждого героя. У каждого она своя и развивается в какой-то геометрической последовательности от серии к серии.
Но стоит отметить и прекрасный хорошо подобранный юмор, который всё-таки разбавлял всю эту драму. Хотя неблагодарное это дело, наблюдать за «кухней» творческих людей, хорошо, что персонажи аниме - это не реальные люди.
Главному герою сильно попортила нервы мамаша, превратив музыку в источник боли и страха, но он нашёл новый смысл «жить» как музыкант в девушке, виртуозной скрипачке. Но, это - ненадёжная опора. На людей вообще нельзя полагаться, а в сериале уже показали, что с девушкой - не всё было просто. Куда после того, как снова всё завалится? Снова мордой в грязь? И кто его будет вытаскивать на этот раз? И, стоит ли оно того? А, может быть, только так и нужно? Может быть, музыканты и музыка могут жить только так?
На самом деле, в самом начале Косей мне не очень понравился, но по развитию сюжета я всё больше стал в нем видеть человека, всё больше понимал его чувства. Но мне все-таки странно видеть, что у него хватало сил на многочисленные психические травмы, в которых он старался не утонуть.
Скрытый текст - ***:
Особенно в момент смерти Каори.

Теперь о минусах. Еще с лета, еще с первого трейлера я ждал эту прекрасную рисовку, но меня обломали знатно. Фоны, да, красивые, но кто сказал, что можно ТАК портить персонажей своей истории? Выражение лиц во время удивления или страха, кхм… странное и корявое.
Подводя итог, могу сказать, что лично для меня это аниме уже стало прекрасным. И я точно знаю, что пересмотрю его ещё много-много раз.
P.S. Как называется песня «про глупого мужчину»? Это Рахманинов или кто?

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)