Думала, пока буду просто читать, чтобы всё успеть. Но нет же! Прочитала рассказ и не могу удержаться, чтобы тут не нацарапать.
Язык очень образный и гладкий. Есть красивые обороты, сравнения. Хороши описания. Картинка живая, атмосферность играет на сюжет и на раскрытие образа и характера героя. Загадка интригует читателя до самого конца, но так и остаётся до конца неразгаданной. Рассказ эмоциональный, заставляет сопереживать герою, духам, жившим на срубленных деревьях. Но, тем не менее, отношение к герою неоднозначное. Образ его достаточно противоречив, что вызывает интерес ещё больше и делает произведение многогранным и глубоким. Понравились переклички с японскими мотивами, завуалированная мудрость, намёки на тонкое и хрупкое мироустройство. Основной идеей я тут вижу слабость человечества перед искушениями и все поглощающими чувствами, ненависть сжигает все зачатки добра и человеколюбия в душах людей. Как незаметно она начинает пробираться через предметы, разжигающие тщеславие и начинает властвовать в душах без всякой борьбы. И только проклятый, чьими руками она пробирается всё ближе к людям, ей не подвластен. Он когда-то потерял всё. А теперь ему нечего терять, и ни богиня леса, ни духи не могут остановить его.
Композиция очень хорошо сплетена из настоящего и вкраплений воспоминаний главного героя, которые ещё больше открывают перед читателем завесу его загадочного прошлого. Исполнение у рассказа очень достойное. Мне видится, что главный выбор был сделан героем когда-то, задолго до настоящих событий, и определил всю его дальнейшую судьбу. Отчего и выбор его под занавес, когда он выбрасывает меч, уже смотрится как закономерное последствие.
В общем, получилось даже очень!