Не понравилось. Расскажу почему.
Сначала, конечно же, показалось, что это альтернативная история. Но было непонятно, что именно автор хочет сказать - что немцы ужас-ужас или что большевики ничуть не лучше немцев? Дед Мирон погиб бы в любом случае, цыганам плохо жилось при любой власти. Стерилизация разве что не проводилась при большевиках, но таки стерилизация куда гуманнее массовых расстрелов или всеобщего голода, который случался при коллективизации, так что прям уж напугать читателя (меня то есть) не получилось.
Потом оказалось, что это перевертыш, и вся история - прививка в виртуальности молодому нацисту. Вот тут все стало совсем непонятно. Был довольно безобидный нацист, мог стать хуже, мог “перерасти”. Ему показали, что можно быть фашистом и человеком (с дочкой, женой, друзьями). Иметь на счету множество загубленных жизней и быть уважаемым в обществе, быть любимым отцом. Разве что за детьми надо приглядывать, когда начальство приезжает. Что-то мне кажется, эта прививка не в ту сторону сработать должна.
Зачем надо было городить огород с альтернативной историей? Фашисты наделали делов и так, причем куда страшнее тех, что тут описаны. Запихать парня в реальный конец 30х, сделать немцем, пусть бы у него любимая жена еврейкой оказалось, или у самого бабушка из евреев - и вуаля. Вот тебе личное. Не зря у него другана в блокадный Ленинград отправили, куда логичнее.
А еще… вся эта тема со второй мировой, фашистами - она сейчас очень муссируемая. А тут так, по касательной. Такое ощущение, что автор что-то хотел сказать для себя важное на эту тему, на так и не решился. Ну или я ждала, что будет что-то важное, какой-то более философский взгляд на проблему, как простые люди доходят до состояния фашистов-убийц, как они себя оправдывают. Тут есть намеки, но опять же - вскользь.
В общем, по тому, как рассказ начинался, как детали прописаны, язык грамотно использован - я все ждала чего-то от рассказа, а он обернулся пустышкой. В неплохой обертке, но тем не менее… Может, синдром завышенных ожиданий сработал, не знаю.
|