Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2015, 21:39
Свой человек

Рассказ понравился. Крепко сбитый и ладно сшитый текст, где не приходится спотыкаться о корявые оборотцы, удивляться нелогичности поведения героев и искать смысл, которого нет. Что читателю в моем лице было очень отрадно!

Противостояние инопланетян и землян смахивает на нынешнюю политическую ситуацию. Возможно, автор пытался таким образом выразить свое отношение к событиям. Отлично показано, как конфликт на уровне государств возникает из личных комплексов неполноценности отдельных подлецов, как умелая клевета делает белое черным, как близкие люди превращаются в разменные пешки. Не ради идеи, ради собственных амбиций! И на фоне этого мракобесия человеческой натуры грубоватые тунианцы, пожирающие хвосты своих супругов, выглядят благородными созданиями. Честно признаюсь, несколько раз перечитывала сцену, где Ди Туа жарит хвост жены - сначала думала, что это описка. Потом возникло чувство омерзения, и я очень радовалась, что у меня нет хвоста, который можно зажарить, ну а потом стало все равно, что едят тунианцы, раз у них проявляется достойный уважения характер.

В тексте разбросано немало мудрых мыслей, но особо приглянулась эта: «Ближе старого врага у тебя никого не осталось» . Сразу вспомнилась постановка «Франкенштейна» лондонского королевского театра.

Но для меня осталось несколько нераскрытых вопросов. Во-первых, мы так и не узнали, какой отклик в обществе вызвала последняя статья журналистки. А ведь это важно – читателю надо понять, чем закончилась борьба Маркуса, иначе мораль всего текста усплывает вместе с жизнью Аделины. И, во-вторых, объясните непонятливой, что имел ввиду Маркус, когда говорил, что у него осталась месть и еще кое-что(кое-кто)? Местью была журналистка, а кое-кто - это кто?)

Я все сказала. Спасибо за рассказ!