Сообщение от Валерий Софин
"Не думаю, что нужно описывать весь наш диалог, а если быть точнее, то монолог моей матери". Лучше заменить на: не думаю, что нужно описывать весь наш разговор, точнее, говорила мать, а я слушал.
"Мама решила сама проследить за тем, чтобы я вовремя успел в школу, именно поэтому пришла меня будить", - и сразу вопрос: это что ж за мать-то такая?! А до этого что, она не следила за ребёнком? Завтраком не кормила? Проснулся, не проснулся, вышел, не вышел, да ну его, я слишком занята своими проблемами!
"Я обернулся и увидел трех парней из школьной футбольной команды, которые стояли над каким-то парнем и что-то говорили ему", - слишком много парней для одного предложения, лучше в первом случае использовать "верзил".
"- Таких, как ты не любят. Убирайся отсюда, - подхватил второй, пиная парня, который сидел на холодном школьном полу, опираясь на шкафчики. Все три парня засмеялись.
- Геев нигде не любят. В следующий раз тебе не поздоровиться, - закончил один из футболистов. Все три парня развернулись и ушли в противоположную сторону". Да и формулировка ушли в противоположную сторону звучит коряво. Уж лучше написать, что к выходу или к лестнице.
"Ещё пару минут я стоял в ступоре, но потом решил, что нужно подойти к парню, который так и остался сидеть на полу. Я закрыл шкафчик и подошел к парню.
- Ты в порядке? – спросил я, садясь рядом с ним на корточки. От неожиданности парень вздрогнул и повернулся в мою сторону", - такая концентрация парней на дюйм экрана уже начинает чуток раздражать.
"Кто-то говорил о том, что собирается в колледж после школы. Кто-то говорил о футбольном матче, прошедшим в прошлые выходные. Кто-то говорил о планах на лето", - я знаю, что такое повторы и порою сам их использую для создания темпо-ритма или определённого настроения, но тут они выглядят нелепо. Вариант замены над которым я думал секунды три:
Кто-то (несмотря на нежелание плодить лишние сущности, тут, кстати, более уместно и органично смотрелось бы наделение безликих одноклассников именами, ну, примерно так, как вы это сделали в следующем своём предложении: "А Стив, сидящий рядом со мной, рассказывал о том, как на выходных он съездил к своим бабушке и дедушке с родителями") хвастал, что после школы поступит в колледж. Кто-то вспоминал, прошедший на выходных футбольный матч. Кто-то делился планами на лето.
"Те парни из нашего класса, которые играют в футбольной команде ушли на поле, а мы, под командованием мистера Милтена, начали разминку. Постояв около нас минут пять, он ушел на футбольное поле к команде, дав нам задание", - автор, ну вы же знаете больше десяти слов, ну так насытьте же свой текст максимальным количеством всяких разных красивых и незаурядных синонимов и описаний, напитайте его жизнью, а то чтение становится совсем унылым;(...
А теперь отстранённо о главном%)
Озвученные в рассказе мысли и преподнесённые идеи, хоть и не новы, но очень верны, большинство родителей тем или иным образом навязывают детям свои взгляды на их будущее. Понравились и размышления ребёнка по этому поводу и позиция взрослых, и если бы работа не была такой топорной, если бы в текст вложить чуть больше души и сил, было бы просто шикарно!
Не понравился фант., доп., с пропавшим/несуществовавшим мальчиком - идея куца и не докручена хоть до чего-нибудь.
Слабым, если не сказать слитым, выглядит и финал. Малец выбрал свой путь, пошёл за мечтой и?.. ничего. Никакой мысли, никакого итога.
Вот, автор, добавив всего пару предложений можно было вытащить текст на совершенно другой уровень, туда, где вы что-то говорите читателю.
Альтернативная концовка 1.
Иногда вечерами, сидя у камина, я вспоминаю те далёкие дни своего детства и думаю смог бы я достичь такого же успеха, если бы пошёл учится на врача? Был бы счастлив в жизни? Порой закрываю глаза и вижу, как мы убегали ото всех и целовались с Молли... эх, Молли, моя милая Молли, первая любовь никогда не забывается... после школы родители отправили её учится на юриста, но что-то не срослось и она до сих пор работает официанткой в придорожном кафе. Часто вспоминаю Стива с его безумными проказами и постоянными шуточками. Теперь у него своё шоу на телевидении и толпы, которые даже и представить не могут, каким щуплым и неказистым очкариком был их кумир в детстве. И каждый раз ностальгируя по давно ушедшему детству, я вспоминаю и того загадочного парня: Ника Бэккера. Откуда он взялся? И куда делся? Порой мне даже кажется, что его и вовсе не было, что я сам его выдумал, как отдушину и противовес назойливым желаниям своих родителей... но нет, я помню, как его колотили мальчишки из футбольной команды, как по лицу текла кровь и наше рукопожатье, а значит, он действительно был. И я благодарен ему за то, что помог мне обрести себя.
Альтернативная концовка 2.
Боже мой как же давно это всё было. Я поёжился от пробежавшего по спине холода и отодвинулся от кирпичной стены, но не слишком, чтобы не высунуться из под навеса моей картонной коробки.
"Чёртов Ник Бэккер! - глядя на свои мокрые дырявые кроссовки, думал я. - И откуда ты взялся тогда на мою голову?! На кой я тебя вообще послушался?! Сейчас был бы уважаемым человеком - врачом, работал в клинике, жил бы в роскошном доме!.. А не в этой сраной коробке! Ну ничего, я хорошо запомнил тебя, парень! И попадись ты мне на улице, я непременно исполню свою мечту! Разве не к этому ты меня подстрекал? Да только, тогда уж пеняй на себя!"
|