Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 21.03.2015, 17:28
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Ладно, уговорили.
Хотя времени перечитывать сейчас нет, так что выдам то, что есть в сухом остатке неделю спустя после чтения.
А есть, на самом деле, немало: я помню сюжет, помню героев (Ди Туа и Александра - даже по именам), помню заинтересованность по ходу чтения и некоторое разочарование от финала. А при условиях того что рассказов довелось прочитать уймуво тучу, все эти "помню" немаловажны.
Аналогии возникли довольно однозначные, и угрюмый великан Ди Туа окрасился не в серый, а в шоколадный цвет. Это так в духе белого человека - приехать, поживиться, вывезти толпами (или пригласить, или открыть границы, или не запретить приезжать) - а потом раскукарекаться в духе "понаехали тут". Правда, выражаются в таком духе обычно не те, кто изначально шел на контакт, потому реакция "коренного населения" тоже вполне понятна. Дифференциация "свой-чужой" для человека одна из самых важных, особенно если речь идет о столь серьезных культурных различиях. Другое дело что все мы в чем-то различны, и если не идти на компромисс, не стараться понять суть отличий и принять "чужого" таким, какой он есть, общество будет неминуемо вырождаться: как вливание новой крови, так и расширение границ понимания других ценностей делает возможным прогресс человеческой мысли.
Примерно такую картину выродившегося общества читатель и видит на Земле: представлены люди, за исключением главного героя, отменными уродами, действующими в своих только интересах. Понятно, что автор делает это специально, и это играет на руку общему настрою и посылу, как и "сатиризация" картины в целом. Ей же в угоду он обрисовывает тунианцев в довольно общих чертах и жертвует, на мой взгляд, важным моментом: самой культурой, ее смыслами. Оттого тунианцы не производят впечатление жертв, сочувствовать хочется только Ди Туа, потому что он симпатичен как личность, но не расе в целом. Ведь без понимания сути нет приятия. Да и земляне, к сожалению, сведены до функции, особенно журналистка. В ее появлении и смысла-то особого нет, кроме как показать отношение к сыну-придурку - но в концентрированном виде вся она в своих статьях. Особенно это ясно видно в финале, где ей нечего сказать герою. Ни сказать, ни ощутить, ни понять. Она даже не фанатичка - просто компьютерная программа. А в сатире если мы "теряем" человека, надо либо реализовывать метафору, как это сделано с поеданием (которое, кстати, в лучших традициях гоголевского "Носа" не реализовано фактически - и это как раз в плюс), либо все-таки человека, пусть и отипизированного, искать.
Чем еще не понравился финал: он не заканчивает историю. Автор замахнулся на планетарные масштабы, а написал лишь человеческую драму. Читателю же даже не предлагается задуматься о дальнейшей судьбе тунианцев на Земле - он это делает исключительно по собственной инициативе. Оттого чувствуется недоделанность и недодуманность.
Так что как рабочий вариант - несомненно, здорово. Законченный же рассказ как будто с одной стороны приплюснут оттого создает ощущение плоскости.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием