Начнем с главного... 40 170 !!!
Что - 40 170, спросите вы... А вот 40 170 знаков с пробелами. И даже если выкинуть авторов и название рассказа - то 40 015. Мелочь? Нет! Вот Сергей Чекмаев не допускает превышения ни на один знак. Сразу в чОрный блокнотик можно угодить.
Есть условие - строго до 40 000 знаков, значит, нужно прислать не больше 39 999.
Преноминаторы рассказ пропустили - это их право, насколько знаю, на Креативе допускается незначительное превышение объема.
Если бы я был преноминатором - не пропустил бы. Сократить рассказ в 40 кило на сотню знаков - какие могут быть проблемы? Приходилось делать из 40 кило и 35 и 30. И это не пустые придирки. Сам сейчас с этим столкнулся, когда мне главред выдает размер материала в номер с точностью до знака. Таковы особенности подготовки макета.
Поэтому вот из-за такой мелочевки - а сразу маленький минусик идет рассказу.
По ходу чтения...
Эти-то работяги экономику Тайда и подняли. Какого Тайда? Что это такое? Ни слова раньше не было о нем.
Но от близости миража (???), от могучих его флюидов, в голове совсем переклинило. Что означает это: (???)
Но 70 000 человек мы уже спасли, 30 000 в ваннах и 40 000 вторым рейсом В данном случае лучше писать прописью. Но семьдесят тысяч мы уже спасли, еще тридцать тысяч в ваннах... Цифрами даются только числа вида 32 176, там прописью записать - на целую строку получится.
Теперь по существу... Вначале читалось довольно легко... Вещь своеобразная - что-то в стиле Станислава Лема... любил он иногда поиграть в такие игрушки. Но уже к середине вы меня как читателя "потеряли"... Почему? Потому что затянуто слишком. Теряете темп, теряете ритм, теряете легкость. В таком ключе рассказ нужно писать кило на 20-25, а вы на все сорок замахнулись. Описание спасательной операции - сколько у вас страниц? Все эти детали работают на сюжет? Или как ракушки к днищу вашей каравеллы липнут и скорость снижают? Хорошее начало... и тягучее, вязкое продолжение... Троекратное ИМХО, как обычно.