А мне нравится!
Если снизить градус пафоса, рассказ потеряет дразнящий привкус бурлеска.
Мне с самого начала "Амфисбена" представилась пародией, вышучивающей жанровые шаблоны. По сравнению с исходным вариантом, который просматривала довольно бегло, нынешний несколько порастерял лихую дерзость, но выиграл зрелой уступкой стилистическим ограничениям.
Не могу не восхититься построением комических образов, использующим имитацию эпического стиля.
Цитата:
Никогда в жизни герой не взывал так к своей Судьбе. И она явилась – с первыми сумерками, когда он, потеряв всякую надежду, поедал куриную ножку, которую принёс ему младший из братьев.
|
При этом тема выбора героя представлена достаточно серьезно. Из героя-авантюриста, пользующегося покровительством собственной судьбы, он превращается в Героя, который пошел наперекор той, которую хочется больше называть Удачей, чем Мойрой. Не просто подтвердил, что человек - хозяин своей судьбы, но доказал, что чтит законы мироздания, по которым герой обязан рисковать своей жизнью ради людей.
Слегка тщеславный, бесшабашный, насмешливый и озорной, этот герой мне, конечно, запомнится, как и рассказ, который вышучивает этого симпатягу.
Удачи обоим! Пусть нити плетутся...