Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2015, 01:06
Ветеран

Здравствуйте, автор! Начну с претензий, закончу похвалами =)

Лёгкости вашему тексту не хватает. Многие предложения слишком сложные. Например:
Цитата:
Перспектива стать рабом у богатого карфагенянина в наказание за попытку проникновения на запретную для иностранцев территорию совершенно не радовала
Это невозможно понять влёт. Это нужно перечитать раза два.
Цитата:
Парень едва не задохнулся от резкого перепада температур.
– Какого?
- Резкого! Это я к тому, что многоточие после вопросительного не помешало бы, а то выглядит, будто герой и правда автору вопрос уточняющий задаёт - извини, мол, автор, отвлёкся, не расслышал =)

Оживлённый порт и "прозрачная морская вода" не вяжутся. В порту куча народа толпится, к тому же далеко не аристократического. Там грязно.

Я не очень хорошо, разбираюсь в истории, так что вы меня, наверное, поправите. Меня удивило, что Сомина приняли за раба. Карфаген - это же торговый город. Там и заграничные купцы должны бывать. И иногда их может заносить и в "запретную зону" случайно. Их тоже по улицам отлавливают и в рабство продают? А также почему представителя знатного рода продают в рабство? Выкупом всяко больше можно было бы получить, но они даже не попытались. Не говоря уже о том, что не тянет герой на беглого раба. А значит, его могут хватиться.

Ну и всякие мелочи вроде "требуют всем жителям" - где-то пунктуация, где-то вот несогласование, но этого мало, и оно не бросается в глаза.

Впечатление в целом - как от советской жизнеутверждающей фантастики. Всё светло и прилизано, ощущения настоящей старины нет, больше похоже на затяжной сон студента, чем на исторические реалии. С другой стороны, благодаря этому рассказ вышел позитивным =)

Также мне весьма понравился сюжет: многие вещи, непонятные и спорные вначале, потом разъясняются. Например, я долго кипятилась, как это студент выучил мёртвый язык настолько хорошо, чтобы не только с письменными источниками работать, но также всё-всё-всё влёт понимать и шпрехать на нём бодренько - а ударения, интонации, произношение? А потом выяснилось, кто его профессор - и сразу отпали вопросы. Ощущения скорее положительные. Удачи ;)

Последний раз редактировалось Irma Pchelinsky; 21.03.2015 в 01:09.