Ещё раз здравствуйте!
Рассказ показался слишком сказочным, мягко говоря. И я не только о способности собак говорить. Здесь мы имеем мир, в котором человек - лучший друг собаки, они здесь поменялись ролями. Почему? Непонятно. Автор пытается объяснить произошедшее в рамках одного абзаца или хотя бы имитировать объяснение, но лучше, по-моему, этого вообще не стоило делать. Объяснение лучше надо было убрать или заменить как-то. В этом заключалась первая и главная ошибка. Сказочное допущение не нуждается в такой проработке, как у вас, ведь проработка некачественная, соответственно вызывает вопросы, читателю хочется дальнейших подробностей. А сама по себе идея интересная, хоть и не нова в фантастике.
Ну и в подкрепление сказочности: на переднем плане истинная дружба человека и собаки, как обыкновенных равных друзей, и это основная идея произведения. И, наверное, единственная. По крайней мере, на неё делается большая ставка. Простая история с простым финалом, поэтому никакой интриги толком и не наблюдается, диалоги предсказуемы, всё идёт к счастливой сказочной развязке. Для кого-то, вполне допускаю, это в радость, но мне наскучило быстро. Уверен, вы найдёте своего читателя. Ваш прошлый рассказ, который мне довелось комментировать, показался интереснее. И там вы поработали над ошибками, а здесь пустили всё на авось почему-то. Почему ленимся вычиткой заниматься, а?
Придирки-заметки по ходу чтения:
Цитата:
– Не захотел! – пёс приоткрыл зубастую пасть и обернулся к человеку. Тот лишь удивленно вскинул густые брови.
– Понимаешь, Роланд, когда я уже собирался на него броситься, он так посмотрел на меня, будто говорил, мол, ты победил и волен делать всё, что пожелаешь, но я прошу у тебя пощады.
|
Лишнее нажатие Enter? Сбивает. Кажется, что реплику произносит иной собеседник.
Отдельный вопрос: не вредно ли для собаки жареное мясо? А все ваши псы в рассказе только им и питаются. И главный герой хочет даже прожаристее.
Лучше просто "над пламенем".
Цитата:
Длинный язык пса, которого человек называл Айзеком, вновь мелькнул на дымчатой морде. Влажный черный нос весело блестел.
|
И у вас частенько подобные проблемы в описаниях. Вам так не кажется? Текст надо лучше вычитывать, избавляться или заменять всё сомнительное.
Мальчик, а особенно псы Короля, не заметили, что неподалёку горит костёр и находится человек и другая псина. Костёр в сумерках. Собаки! С отменным слухом.
Роланд и его пёс услышали лай и поэтому
напряглись (шерсть дыбом даже), но почему-то
расслабились, когда увидели мальчонка. Не мальчик же лаял.
Цитата:
к группе из пару сотен человек
|
"из пары"
Цитата:
в выполнении им священной миссии возложенной на собак нашими Отцами.
|
Запятой нету почему-то.
Ещё у вас проблема со словами «оказалась», «оказались». Вы как-то неправильно их используете. Тушка оказалась (хотя собаке очевидно было, что там есть она), и про мысли собаки в таверне напрягло.
Никому.
Цитата:
Решение нужно было принимать не медля.
|
Либо "немедля", либо нужна запятая перед деепричастным оборотом. Но лучше первый вариант.
Цитата:
"Неужели и люди праздную охоту?"
|
"празднуют"
Цитата:
Среди людей Айзек завидел и знакомое рыжее лицо.
|
Занятное предложение. Сначала я его цитировал с целью указать на неправильное использование "завидел". Потом понял, что ошибся. Но заметил другую ошибку автора. Даже представляю, как он её допустил: наверное, написал "знакомое лицо", потом вспомнил отличительную деталь внешности персонажа и, не особо задумываясь, добавил слово "рыжее". Вот только, говоря о человеке, как о рыжем, обычно имеют в виду волосы, а не цвет кожи.

Думаю, автор и не имел в виду кожу, а просто допустил небольшую оплошность.
Зачем запятая?
Цитата:
Рыжий лис повертел острой мордочкой и пристально посмотрел на овчарку. В его кошачьих глазах застыл немой вопрос.
|
Вот только
лисы - из семейства псовых, что ставит слегка под сомнение основную идею: почему не все псовые обрели равноправие с человеком и способность говорить?
А вообще непонятно и некрасиво как-то с лисом поступили, который тоже хотел дружить. Дискриминация. Так и хотелось, чтобы человек за него заступился. Но промолчал. Может, и вправду под каблуком у собаки?
Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.