Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2015, 23:05
Не гуру

Как-то трудно начать коммент, не знаю, о чем сказать... такое бывает, причем чаще с хорошими рассказами, а еще точней – цельными. Этот, пожалуй, из таких. Когда думаешь, что ты бы что-то сделал иначе, быть может... но понимаешь, что автор имел основания сделать, как есть, и сделал это вполне сознательно. Поэтому начинаю обычно подобные отзывы со всяких почти сторонних рассуждений, а потом расписываюсь)
Главный герой какой-то... немного никакой. Наверное, так задумано, чтобы задать атмосферу и чтоб он остался в живых последний, потому что прячется. Ну и заодно не отвлекал внимание от главного – атмосферы и сюжета. И все же его можно было как-то поинтереснее сделать. Указать хотя бы, зачем приехал. Это бы его характеризовало как-то и вообще любопытно. откуда у него те самые запасы большие, которых священник просил, причем настолько большие, что они прямо для города значение имеют.
Язык очень хороший, вкусный. Имеет место легкая стилизация под классиков девятнадцатого века – некоторые словечки, название городка... но тонко, без перебора. Хорошие, реалистичные детальки – пожелтевший бурьян, черствые баранки... Отлично передана атмосфера города, как живого, так и умирающего.
Цитата:
На прошлой неделе в сумерках слышались голоса и возня у плетня соседнего дома: наверное, выносили трупы. Надо будет заглянуть туда, когда кончатся чай и табак.
Вроде кратко, но как о многом говорит...
Стелла, хозяйка – живые, хорошие образы.
По сюжету немного сложнее, он тут довольно своеобразен и опять же в основном работает на атмосферу – и главную мысль. По теме – как понимаю, выбор героя в том, выпускать на свободу «бабочку» или нет. И выбор, соответственно, «быть». Хотя весь рассказ скорее о «не быть». И... не уверен, что соглашусь с героем. Я, наверное, слишком много всего насмотрелся, и слишком циничен... Опять же, не был в такой ситуации и вообще все люди разные, так что это не претензия, а просто мысль. Так вот, что-то мне не видится переродившаяся Стелла в новом существе. Скорее какой-то Чужой, паразит.
Возможно, какую-то подсказку должно дать название, но я не совсем понял смысл перевертыша в нем – хотя верю, что он есть. Помимо нежелания называть свой рассказ банальной уже цитатой... Да и звучит не очень.
И да, это
Цитата:
Есть перерождение – для тех, кто его заслужил. Кто рвался, пусть и бессмысленно, беспощадно, обдирая кожу и ломая крылья.
По отношению к Стелле, может, и нормально, но остальные? Верю, что среди них есть люди, заслужившие, но весь город? Чем он лучше других? Если же все это лишь спутанные мысли героя и не соответствует действительности, тогда идейная нагрузка финала не вполне понятна.
Рассказ, впрочем, считаю реально сильным, для меня это из уже прочитанного в группе – фаворит.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 20.03.2015 в 23:08.