Добрый вечер, сэр
Chess-man.
Я не большой мастер разбирать рассказы. И критиком меня сложно назвать, но всё же решил поделиться наблюдениями от прочтения рассказа. Как хорошими, так и плохими, так что не взыщите.
Самое первое наблюдение, которое бросилось в глаза при начале чтения - вступление лишнее. Вы приветствуете читателя фейерверком. У вас всё перемещается, взрывается, куча описаний амуниции, названия оружия. В общем с грустью начинаешь думать, что это очередной шедевр боевой-фантастики. Да ещё и в духе старого доброго "Командо". Так и представляется в роли вашего героя молодой Арни Калифорнийский.
Однако, потом идёт совершенно другой текст. Не идеальный, но весьма приятный. В нём чувствуется душа, видны мысли автора и переживания героя. Есть тайна и интрига, которая разрешается лишь к финалу.
Глубокий по своей задумке текст. Правда скорее мог бы быть.
Финал, которым вы удивляете читателя перечёркивает всё. Только начинаешь проникаться героем. Начинаешь сопереживать ему и относится с уважением. Истинный герой, пожертвовал своей жизнью ради спасения кусочка дикой природы. Но вы всё свели к военщине и показному патриотизму. Наш герой оказывается агентом под прикрытием, и защищает не природу, а интересы своего государства.
Я не против патриотов своего отечества. Но вы не об этом писали до этого. Ваш финал перечёркивает личность, переводя её в категорию "шаблонный персонаж". А ведь действительно жаль. И герой симпатичный и рассказ неплохой.
Тут же всплывают и другие проблемы. Прежде всего с логикой.
Герой - кадровый военный, агент, натренированная машина убийства, но ведётся на смазливую девчонку с каким-то совершенно идиотским поводом прибыть на остров.
Даже по первому знакомству понятно, что дамочка никакого отношения к журналистики не имеет. А когда начинается интервью, это становится и вовсе очевидно. Уж очень непрофессионально она ведёт интервью.
Говорит о том, что приехала вручить орден в торжественной обстановке, но при этом всучивает его как бы между прочим. Она должна подвести зрителя к моменту награждения, рассказом о том подвиге, который совершает герой, но снова лишь невнятный лепет и как бы всё между прочим.
При этом возникает ещё один момент, вызвавший вопросы. Если база столь секретна, то контролируется правительством. Значит ему давно либо дали орден, либо предупредили бы об этом, в общем непрофессионально ту ведёт себя уже герой, не заметивший подвоха.
Да и вообще непонятно, кто противник героя? Вначале была мысль об Электре, своего рода девушке-мстительнице, но потом автор начинает играть в шпионские игры и идеи о том, что всё подстроил и вовсе пропадают. Тут явно линия оборвана.
В минус запишем и финал рассказа. Уж очень он мелодраматичен. На самом деле такой финал имеет право на существование, но лишь при отсутствии фактически послесловия о космодроме. Не верится, что вражеского агента оставят на таком объекте. В общем шпионские игры пошли рассказу во зло.
И вообще, в этом месте:
Цитата:
И да, Даша, если ты случайно прочтёшь это. Живи с миром и прости своих врагов. У тебя должно быть счастливое будущее. Иначе все эти смерти были совершенно напрасны.
|
я бы сказал: "Не верю!".
Очень наиграно смотрится.
А вот эта фраза
Цитата:
Здесь офигительно прекрасные рассветы.
|
выбивается из стиля.
И ещё два замечания:
Цитата:
Ну то есть, дня на два! – легкомысленно подсчитал я.
|
Если легкомысленно, то без восклицательного знака.
Цитата:
Лёгкая противопехотная мина оторвала ей правую ступню.
|
Как-то не верится, что вокруг мины. Излишни они.
Последний момент, на котором хотелось бы остановится - боевая система острова. Вроде всё это уже было, но вам удалось отлично её подать. Атмосферно, я бы сказал.
В целом рассказ оставил приятное впечатление, несмотря на те недочёты что я увидел. Но с логикой нужно что-то делать. Мне так кажется

.
Желаю вам успешного выступления, сэр автор!