Поскольку этот рассказ попал в мою группу, я все-таки напишу отзыв. Тем более, что по сравнению с остальными рассказами он написан явно выше среднего.
Скрытый текст - Отзыв: Проблему этого рассказа я вижу в том, что это не рассказ, а выдранный кусок из большой формы. И ещё один кусок из этой серии я уже читал. "Письмо издалека". Там тоже были Предтечи, о которых в этом рассказе говорится вскользь. А в том рассказе уже был финал. И наверняка, если бы я читал роман, то скорее всего стало бы понятно, почему ГГ - Андрей вдруг решил оказать помощь бродяге. И почему он, бывший пилот, шеф-повар в кафе. Но если рассматривать этот рассказ как отдельное произведение становится непонятным, почему ГГ работает в кафе. Это практически никак не влияет на сюжет. Был бы он таксистом или актёром, или мелким офисным клерком, ничего бы для сюжета ни изменилось. Я бы понял, если бы бродяга Марко знал бы какой-то супер-пупер рецепт, за которым гонялся Андрей и поэтому это свело бы двух парней. Но так, выход на Марко получился неоправданно искусственным. Андрей внезапно оказывает помощь бомжу с помойки, который знает тайный ингредиент соуса, над которым трудится Андрей. Но потом этот ингредиент так и остаётся ружьём, которое не выстрелило. Потому что покровитель Марко с помойки забыт, и на первый план выходит Марко, которому кидаются помогать и Андрей и Леха, совершенно непонятно почему проявляя такой альтруизм к незнакомому и очень опасному человеку. Я люблю героев-альтруистов, и готов простить многое за показ таких людей в литературе. Но одно дело, когда человек помогает друзьям, близким, детям, подаёт милостыню нищим. Но привести незнакомого человека к себе домой, сделать ему документы, терпеть его выходки. И ради чего? Я бы мог понять, если бы в характере Андрея вообще было бы оказывать бескорыстную помощь. Но нет. Его просят — он делает. Не сказать, что с охотой. Но делает. Почему?
Вторая проблема для меня — это невероятно флегматичный главный герой. Кажется, его ничем особенно не удивишь, ни искусственным эспером, ни бандитами, которые за ним гоняются, ни артефактами неких Предтеч. Он даже, что называется, ухом не повёл, когда понял, что его будут пытать. Кстати, насколько я понял, чтобы выбить информацию у ГГ, его собирались избивать. По старинке. Когда в арсенале служб уже сейчас есть совсем другие средства.
Третья проблема — это очень ровное повествование. Неоправданно затянутая экспозиция, от которой у меня мало, что осталось в голове, потому что там нет, что называется изюминки, каких-то индивидуальных деталей, которые бы заставили меня реально представить это место, этих людей. Все банально и обычно, как в любой мало-мальски приличной точке общепита. Ну хоть что-то необычное. Какие-нибудь редкие фотографии на стенах. Или картины в жанре инопланетной живописи. Или какая-то музыка. Долгий поход до Динь Тунг на помойку. Рассказ о том, как убирается мусор (совершенно непонятно, зачем эта информация). Потом долгий переход ко второй встрече с Динь Тунг, но уже когда он просит о помощи для его «зверька». Зачем это все нужно в рассказе? Почему нельзя было начать с того, что Андрей сразу подбирает на улице раненого парня? А уже потом, после этого, дать рассказ о работе в кафе? Атмосфера, фон не должны висеть в пустоте. Они должны работать на раскрытие сюжета, характеров персонажей, они должны быть подана неповторимыми, индивидуальными яркими мазками, которые бы дали читателю представить, чем это место уникально. А если оно не уникально, зачем вообще о нем писать? Каждое произведение должно содержать глобальный конфликт. И локальные конфликты в каждой отдельной сцене. Здесь же вообще нет никаких конфликтов. Это просто зарисовка о том, как один человек внезапно оказал помощь другому. А тот, какая удача, оказался необычным человеком.
Чего я не смог найти в рассказе, так это темы выбора. Поскольку ГГ — человек флегматичный и все делает, потому что так надо, то и вариантов решений у него просто нет. Он делает то, что нужно по сюжету. Не раздумывая, не мучаясь сомнениями.
Ну и финал, конечно, получился не то, чтобы открытым, а вообще никаким. Что называется: «Продолжение следует».
Вот такие соображения, автор. Хотя, рассказ вполне получился. И понравился мне больше, чем «Письма издалека».
Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 20.03.2015 в 18:48.
|