Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 20.03.2015, 15:23
Аватар для Валерий Софин
Свой человек
 
Регистрация: 03.07.2013
Сообщений: 460
Репутация: 105 [+/-]
Удивительный рассказ!
Но только, автор, не спешите, пожалуйста, этому радоваться.

Мысли, записанные на салфетке по ходу прочтения.

Сразу удивило странное фант., допущение. Если от поступков в прошлом ничего не меняется в настоящем, то какого ж фига тогда это прошлое? Где причинно следственные связи? Кажется, у Головачёва в "Биче времён" было нечто похожее, и там объяснялось, что всё потому, что вселенная многомерна, и все изменения в прошлом, "отпочковываются" в ещё одну параллельную реальность.

Удивил способ возврата: слово-код. Во-первых, это просто не удобно. Вдруг, как автор сам и заметил, путешественнику отрежут язык или он впадёт в кому, и всё, пишите письма, присылайте группу спасения. Или наоборот кто-то рядом случайно произнесёт секретное слово, и добро пожаловать в реальный мир, Нео! Ну и во-вторых непонятен сам механизм возврата. Какие силы запускает это слово: внутренние, в сознании попаданца, но почему его тогда нельзя просто подумать, а нужно именно произносить, или внешние, но где тогда находятся те, кто должен это слово услышать? Говорить нужно запрокинув голову к небу, где висит станция пересылки? Или где-то рядом парят дроны наблюдатели с хорошо развитым слухом? Или сквозь все времена по земле разбросаны звукочувствительные микрофоны?

Удивила мать, которая изо всех сил пыталась вытащить своего сына и заковать в теле калеки. Удивил и сын, ушедший в прошлую жизнь и не желающий навещать собственную мать. Блин, да он мог бы хоть раз в год возвращаться к ней, уж посидел бы пару деньков в непотребном теле, не переломился.

Удивил навязчивый брат, грубо вмешивающийся в чужую личную жизнь, ещё больше удивил недальновидный его родственника, который убегает в сладкую жизнь 18-го века, но оставляет кодовое слово, чтоб его оттуда вытащили - прям какой-то особо извращённый садомазохизм.

*Неожиданная страничка юмора, ибо дурному не скучно и самому*
"Остров Сент-Джонс, куда Виталика отправил Малежский, он же – Хок17 – это как раз один из малых Антильских островов.
Совпадение?
" - "Не думаю!" Простите меня автор, но я не удержался, чтобы не добавить от себя эту окрылённую талантом Киселёва фразу. Да, ассоциативные ряды и стереотипность мышления. Да, мои собственные тараканы. Но я рассмеялся в голос.

"Денис присвистнул. Его заказчик хочет узнать, где спрятаны сокровища тамплиеров!" - Браво! Путешествиям во времени скоро будет сто лет в обед, и тут только лишь в чью-то светлую голову пришла идея проследить за тем, как прячут сокровища!

"Полчаса интенсивного поиска в сети, сопоставления дат, мест и маршрутов, и Денис пришёл к выводу, что Виталика отправили следить за Эдвардом Тичем, больше известным как Чёрная Борода…" - Боже ж мой, то пусто, то густо! И с чего это все сразу вдруг додумались начать искать сокровища? Неужто в далёком-далёком будущем разразился экономический кризис?!

*Внеплановая ремарка из таинственного грядущего. Как потом выяснилось из текста, искать клады в будущем - это вполне себе распространённое явление, вот только додуматься до этого могут лишь очень богатые и без того успешные люди, простым же смертным попаданцам ни то, что до несметных сокровищ нет дела, им совершенно не интересно даже то, что происходило с их прошлыми реинкарнациями, как и чем те жили, что творилось в окружающем их мире. Одним словом неотягощённые капиталом попаданцы - биомасса.*

Но вернёмся к первому кладоискателю.
"...его заказчик уже пытался отыскать как минимум два других легендарных клада – библиотеку Ивана Грозного и сокровища инков. И, похоже, не преуспел...", что не удивительно, учитывая его подход! Озвучу на наглядном примере, с ролевыми играми;)

Прораб: вот тебе кирпич, положи его на ту кучу.
Рабочий: Окей!

Через десять минут.
Рабочий: шеф, ничего не вышло, я уронил кирпич, вон он валяется на полпути до кучи...
Прораб: ну ладно, Окей! вот тебе зарплата за то, что должен был положить кирпич на кучу, развлекайся! А я пойду поищу нового рабочего, который сможет положить тот кирпич на кучу...

На следующий день.
Прораб: Привет! Я нанял нового рабочего, но он смог пронести кирпич ещё только два метра и тоже его уронил. Так что, дружёк, у меня для тебя есть работка! Пойди подними тот кирпич и положи его на кучу. И если ты сможешь всё таки это сделать, я заплачу тебе двойную ставку!
Рабочий: Окей!

Ещё один удивительный момент. Богатые искатели сокровищ, таки сумевшие додуматься до самого поиска, и опередившие своих менее удачливых зажиточных конкурентов, выдумывают хитрый план по запугиванию отработанных попаданцев, чтобы те навечно застряли в прошлом и никому не рассказали бы о найденных сокровищах. Но зачем все эти хитрости и сложности, когда можно проще и эффективнее добиться от человека молчания? И это при том, что за потерявшимся попаданцем рано или поздно прибудет ловчий и вытащит того в реальный мир, после чего возможно всё что угодно, начиная от простой огласки и подмоченной репутации, продолжая судебными разбирательствами с неясным результатом и заканчивая банальной и жестокой местью вплоть до убийства! Так на кой же этим хитрым и находчивым людям такие проблемы, или зациклившись на прошлом, они совершенно перестали смотреть в будущее?!

Но дальше больше! И логика повествования не просто удивляет, она взрывает самое себя и мозг читателя!
Цитата первая, минирующая весь рассказ:
"Когда появилась технология, позволяющая переноситься в свои прошлые жизни, сначала её боялись использовать, опасаясь «бабочкового» эффекта Брэдбери. Однако когда стало ясно, что никакие поступки ушедших в прошлое не влияли на настоящее, к технологии мгновенно вспыхнул колоссальный интерес".
Цитата вторая, уничтожающая всю историю:
"Ловчий расправил плечи, решительно выдохнул – и отправился в порт – искать корабль, который довезёт его до безымянного острова неподалёку от Сарка. Когда Артур Тимурович в настоящем отправится к Нормандским островам за легендарными сокровищами тамплиеров, его будет ждать небольшой сюрприз"
Боже мой, автор, вы объясните мне, как же это такое возможно?

Нет, у вас замечательный финт ушами в концовке, в лучших традициях мультфильма "Остро сокровищ", где оставленный на острове пират, кажется, его звали Бен Ганн, выкопал и перепрятал клад. Но, автор, вы этим полностью разрушили всю логику повествования.
__________________
Слава Україні!
Героям слава!

Эх, подстрелят меня, да потащат по снегу волоком...
Hо до этого дня я побуду немного волком.

Последний раз редактировалось Валерий Софин; 20.03.2015 в 15:31.
Ответить с цитированием