Цитата:
-Садитесь,- прозвучал голос во тьме
|
пробелы не расставлены между тире и словами.
Больше замечаний нет.
"Всю свою жизнь он плыл по течению и делал то, что скажут", в том числе и банк ограбил.
"Аркадий Аркадьевич споткнулся, и случайно выстрелил в девушку, голова которой взорвалась, как треснувший спелый арбуз. Оказавшись без живого щита, в следующую же секунду тело Аркадия Аркадьевича прорешетила сотня пуль. А затем он попал в Ад. "
Там ему приходится несладко.
"Вы были среди подопытных на новом объекте. Там вы приходили в себя в большой заброшенной усадьбе. Там вас постоянно преследовал монстр. Затем он немного отставал. Вы начинали думать, что спаслись. И тут, бац, оно у вас за спиной, вырывает вашу селезенку. Помните? "
Наконец ему предлагают выбор:
"-Вы хотите, чтобы я мучил людей?
-Не мучал. Наказывал. И тем самым обучал их. Это простая схема. На ней держится все наше предприятие."
------------
Почему этот рассказ можно отнести к категории "быть"?
потому что ГГ отвергает то предложение, которое ему сделали - мучить и наказывать других людей.
Но из каких побуждений? (это для тех, кто хочет рассказ отнести к
категории "не быть")
"Несколько лет назад за возможность уйти от страданий он сделал бы все что угодно. Он руками бы разорвал любого. Но с того времени его
злость сменилась на грусть. Ему было жалко себя, было жалко девушку, которую раньше времени он отправил на небо, а больше всего было жалко тех возможностей, которые он упустил в своей жизни. Жизнь для него пролетела, как сон и именно из-за этого Аркадий Аркадьевич считал, что заслуживает Ада. Но это не дает ему права мучить других.
-Эта работа не по мне,- воскликнул он в пустоту,- выпустите меня отсюда. "
Разве это не опускание рук? Разве это не отказ от выбора, отказ от возможности повлиять на свою судьбу?
(а теперь опять для тех, кто хочет включить
рассказ в "быть")
Но что он получает в итоге? Новое рождение, как раз таки
шанс изменить судьбу, прожить жизнь заново, по-другому.
Как видите, выбор героя можно трактовать и как опустошённость, отрешённость, смирение, так и как вызов, перелом, изменение.