Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2015, 16:30
Ветеран

Рассказ написан хорошо.

Сцена с вертолетом - вполне неплоха.
Сцена с дамой - натурализм.
Сцена с решением о сбросе термоядерной бомбе - технически не подготовлена, не оправдана и вообще придумана автором ради такого финала.

Мелочи:
Цитата:
"Тогда у меня была вполне романтичная история, с девушкой, ждущей на юге, в одной из азиатских республик бывшего Союза, поездами, самолетами и долгими разговорами по телефону."
- мне кажется эта конструкция не вполне удачная. Вот какой смысл я увидела при прочтении этого предложения: У ГГ была романтическая история с девушкой, а также у него была романтическая история с поездами, с самолетами и с долгими разговорами. То есть здесь соединяются в одном предложении несколько мыслей. Тогда стоит это предложение заменить на два смысловых.
Цитата:
"- Нет, вертолетами! Я вертолеты строю. - Он заёрзал на сидении, задевая меня локтем. – Вы, вот, например, знаете, как вертолет летает?"
- неверное оформление диалога
Цитата:
"- А вот так это! – мой собеседник с удовольствием посмотрел на меня, с высоты своих трех подбородков. – Есть такая шутка, авторотация называется…"
- то есть персонаж тремя подбородками гордится? В чем высота-то?
Цитата:
"Быстрая высадка перед шеренгой зачехленных вертолетных туш, регистрация в командном вагончике, с быстрыми улыбками сонных темнокожих сержантов, затем сон на неожиданно удобных, пахнущих стиральным порошком простынях."
- для здоровья лучше без запахов, ибо ароматические углеводороды способствуют аллергии.
Цитата:
"Впереди, через несколько сот километров – гряда островов, а за ними только Тихий и Южный океаны, к тому, что существует последний я так и не привык. "
- Поскольку: Южный океан - это условное название вод трёх океанов: Тихого, Атлантического и Индийского, окружающих Антарктиду и неофициально выделяемых иногда как «пятый океан», не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы, то слово "Тихий" здесь лишнее.
Цитата:
"Вернуться в домики до начала дождя я не успел."
- вернуться домой или к домикам. Один человек не может пребывать одновременно в нескольких домиках.

Технически несерьезный фант.доп.
Цитата:
"Под нашими сидениями – термоядерная бомба, и есть только мизерный шанс, что мы останемся живы."
- для доставки такого груза достаточно иметь ракеты с соответствующей Программой или с дистанционным блоком управления.
Цитата:
"Тем, другим, кому тоже снились сны, откуда-то известно, что ни баллистические, ни крылатые ракеты не достигнут цели. Откажет электроника, забьются турбины, не взорвутся бомбы."
- Не сурьезно.

Финал. Полный улет.
Цитата:
"Я падаю прямо на них, и в тот момент, когда глаз одной из них закрывает собой весь обзор кабины, рву под собой запал термоядерного заряда и успеваю заметить, что он сработал."
- Мдя. Мат.часть для ведения такого боя - слабовата.

Голливуд - славный получился, заказной. А вот ежели по-Станиславскому - то вопрос моей веры в такую безмозглую армию остается, мягко говоря, далеко за кадром.

Удачи автору в конкурсе,

Последний раз редактировалось karpa; 19.03.2015 в 16:34.