Круговая порука, группа № 27
А был ли
мальчик монстр?
Героиня – Оленька Тобольская, девочка из неполной семьи, ученица одиннадцатого класса, не блещет ни знаниями, ни талантами. Совсем непримечательная девочка, если бы не высокомерное отношение к одноклассникам, учителям, знакомым, непонятно чем основанное, разве что все тем же высокомерием, переходящим в ненависть, которое выражено в тексте через образ монстра.
Цитата:
Овечка в стаде? Нет… она не такая. Она другая. У неё есть секрет.
|
Чудовище помогает девочке компенсировать личные проблемы, обрести «силу». Это такая персонифицированная ненависть к окружающему миру и себе. Что послужило причиной такого сильного чувства? Скорее всего, неприятие самой себя. В результате все заканчивается хуже некуда: все умерли, сама Оленька опустошена совершенными убийствами.
Цитата:
Быть чудовищем не так уж и плохо. Уже никто и никогда не сделает больно. Но нельзя долго оставаться на одном месте. Двигаться вперёд. Если нужны деньги или крыша над головой, то всегда можно отнять. Виновные, невиновные…. Оленька больше на заморачивается подобной ерундой. Все они овцы.
|
По-другому и быть не могло.
Какую мысль можно вынести из рассказа? Будьте внимательны к детям, не всегда подросток может справиться с внутренними проблемами. Понятно, что в тексте все преувеличено и доведено до крайностей, но меня текст натолкнул именно на такие размышления.
Чего мне не хватило. Героиня слишком обезличена, лишена индивидуальных черт. Кроме имени «Оленька» зацепиться не за что. Должны же быть у нее какие-то особенности: радости, интересы – хоть что-то, чтобы характера заиграл и она, оставаясь «типичным» подростком, все же стала походить на живого человека. Можно было бы наделить ее подсмотренными у знакомых чертами.
Общее впечатление: Рассказ структурно выстроен, есть завязка, развитие сюжета, кульминация и финал. Создается настроение, безысходное и мрачное. Текст легко читается, внутренняя речь героини, как мне показалось, соответствует возрасту.
Автор, удачной игры на конкурсе!