Семен Семеныч,
Цитата:
Объясните мне, зачем так подробно обращаться к малоизвестному факту из истории АСУ? Какой смысл это несет? Я связан с АСУ можно сказать с момента того, как поступил в свой вуз на факультет экономической кибернетики - это как раз наука о теории управления. И у нас был предмет по АСУ. Но мне бы в голову не пришло совать эту информацию в свой опус. Зачем?
|
- зачем? Чтобы продемонстрировать, как далеко ушёл прогресс, создать какое-то представление у читателя о времени повествования. Можно было бы выбрать и что-то другое. Но уж что пришло в голову, то и написала. Возможно, лишнее. Возможно, не совсем корректно. Но я не понимаю, почему вам в голову не приходило об этом написать, тем более, что вы так хорошо осведомлены в этой теме. Думаю, вышло бы интересно))) Да, и все люди разные. И поэтому всем разные идеи в голову приходят
Цитата:
Так каким вопросом все-таки? Вы так и не ответили на вопрос. Какой моральный, философский вопрос вы поставили?
|
- я не уверена, что смогу донести это с помощью парой кратких фраз, но попробую. Раздвоения личности тут нет. Есть программная копия мозга человека и мозг. И вот я захотела поразмышлять, можно ли считать человеком существо, которое мыслит программой? Или искусственно созданным подобием мозга. И будет ли он обладать сознанием? С одной стороны, сознание - функция мозга. С другой - как его называют, проявление души. Если люди погонятся за прогрессом, чтобы обеспечить себе бессмертие (или долголетие), станут заменять даже мозг - останутся ли они людьми? Где место душе в таком будущем обществе?
Вот вы говорите о раздвоении личности. Но понятие личность употребимо сейчас к человеку, характеризует его индивидуальность, которая формируется в какой-то среде при соц. взаимоотношениях. Можно ли назвать личностью тело? В ходе этого эксперимента оно стало личностью? Привлекают ли такие перспективы развития человечества? А что, если в будущем и правда люди захотят найти замену человеческому мозгу? Не важно на что. Просто замену на что-то искусственно созданное.
Вот у вас в одном произведении поднимается вопрос о вытеснении роботами людей. А что, если создания людей - роботы, лишат людей не только рабочих мест, но и души?
Я понимаю, что подобную мысль многие пытались донести с помощью самых разных сюжетов и допущений. Многие размышляли, где должна быть та грань научно-технического прогресса, за которую лучше не переступать. Я выбрала такую форму - залезть в шкуру этого тела, прочувствовать подобную ситуацию с его точки зрения. Захочу ли я так существовать? Как получилось - вопрос уже другой.
Рассказ "Единственный" я пока не читала. Но раз он вам понравился, то обязательно почитаю. Очень интересно
Студент, спасибо, что болеете за меня! Я, конечно, понимаю, что мои первые произведения корявые. Но поддержка мне всё равно приятна