Цитата:
Сообщение от Юлия Трегубова
Нда... и снова понеслось))))
Семен Семеныч, благодарю за визит.
- а кто сказал, что он необратимый? В тексте нигде про это не сказано. Это будущее, вполне возможно, безумный учёный предполагал вернуть голову на место.
|
Каким образом обратимый? Пришить голову на место?
Цитата:
- я и не писала, что это сеть компьютеров. Да и любое ПО работает на "железках" (по крайней мере, в моей конторе) - это я и пыталась сказать.
- да, не спорю. Но я хотела подчеркнуть, что прародительницей была АСУ, которая широкое распространение получила именно на энергоустановках - АСУТП. Возможно, я не совсем корректно выразилась. Так как первое применение они получили в машиностроительной отрасли. Надо было, наверно, как-то так и написать.
|
Объясните мне, зачем так подробно обращаться к малоизвестному факту из истории АСУ? Какой смысл это несет?

Я связан с АСУ можно сказать с момента того, как поступил в свой вуз на факультет экономической кибернетики - это как раз наука о теории управления. И у нас был предмет по АСУ. Но мне бы в голову не пришло совать эту информацию в свой опус. Зачем?
Цитата:
- возможно. Может, так и будет - я не ясновидящая. Любое будущее в фантастических рассказах - это, в первую очередь, фантазия отдельно взятого человека с его допущениями и ограничениями. Какое оно - грядущее будущее - никто не знает.
|
А не надо быть ясновидящим, достаточно ознакомиться с наработками в этой области и сделать прогноз. Вы так хорошо знаете, где было впервые применено АСУ, но при этом не знаете, что компьютеры на кремне уже исчерпали себя. Поскольку грубо говоря, производительность процессора зависит от количества транзисторов. Размер транзистора уже приближается к толщине в несколько атомов.
Меньшая толщина невозможна, потому что тогда электроны будут проникать из одного транзистора в другой и вызывать замыкание.
Цитата:
- вовсе не эта идея лежит в основе произведения. Исследование мозга здесь не главное. Проблема немного в другой плоскости.
- мне вот интересно, почему идею надо где-то видеть и откуда-то брать. Это же чужие идеи!
|
Потому что идеи не существуют в отрыве от всей базы знаний, собранной человечеством. Это тот базис, на котором зиждется литература, которая отлична от сказки. Вы же не сказку писали.
Цитата:
Для того, чтобы заставить читателя задуматься над одним вопросом, отчасти философским, отчасти моральным, мне надо было отделить голову от тела и противопоставить их. Ну, а насколько это у меня удачно получилось, как раз показывают отклики читателей. И да, получилось не совсем хорошо. Надо дальше искать и, видимо, использовать совсем другие инструменты. Но я ещё учусь. и, надеюсь, жизнь мне позволит пересдать некоторые экзамены
|
Так каким вопросом все-таки? Вы так и не ответили на вопрос. Какой моральный, философский вопрос вы поставили?
Понимаете, вы не обижайтесь, но можно изучать любой вопрос, скажем, зависимость продолжительности жизни тараканов от количество вспышек на Солнце. Но какой это будет нести смысл?
В чем смысл противопоставления тела и головы? По сути вы расщепили сознание на два. Это известный прием. Вот тут на конкурсе есть несколько рассказов об этом. В частности "Единственный". Вселение второго сознания тоже известный прием. То есть, если вы все свели к тому, что у вас получилось раздвоение личности, то какой моральный аспект это несет? Ну две личности. И? Вот скажем, есть такой очень известный прием - Доктор Джекил и Хайд. Когда человек расщепил свое сознание на зло и добро. И у него зло боролось с добром. А у вас что получилось? Замес был интересный, а в итоге что?
ЗЫ Вы не обижайтесь на меня. Мне ваше творчество нравится. Я вижу в нем большой потенциал. Просто хотелось бы, чтобы вы все-таки не останавливались и шли дальше, развивали свои идеи. Поскольку такую фантастику мало, кто пишет. И со свежими идеями напряг.