Ну, если я скажу, что у меня этот рассказ вызвал сильнейшие ассоциации с «Головой профессора Доуэля», то это будет, разумеется, банально. Правда, автор изобразил это под каким-то совершенно иным углом. Я тоже интересуюсь проблемой исследования мозга, оцифровки мозга. Читал скажем Митио Каку "Физика невозможного", "Физика будущего", "Будущее разума", смотрел множество док.фильмов на этот счет, но таких, честно говоря, безумных идей, я там не видел.
Идея, безусловно, интересная, но смысла я ее не уловил. Какой-то странный эксперимент учёного-безумца над своим телом. Для чего, зачем? И только из комментов я смог понять, что на самом деле учёный создал для себя мыслящее тело и разговаривал с собственной головой, читая ей лекции по поводу своего безумного эксперимента. В итоге, он решил себя и голову убить, потому что… Почему? Совершенно не понял.
Бессмысленность самой идеи в том, что учёные уже сейчас могут моделировать множество ситуаций на компьютере. К 23-му веку это уже будет обыденной практикой. Убивать себя, отрубая голову, не будет никакого смысла. Только, если это будет делать психопат. Но даже психопат не сможет этого сделать. Чтобы отделить голову от тела и сделать так, что они остались функционирующими, нужна огромная команда людей, врачей, техников, которые смогут это осуществить. Должно осуществляться финансирование проекта. В общем, никто не сможет заставить работать огромную команду над проектом, который не имеет никакого смысла.
По композиции, рассказ очень сильно затянут. Он камерный, довольно короткий, но в принципе не содержит никакого действия, кроме чтения лекции, которая раскрывает суть безумного эксперимента. Если ужать всю воду, это будет миниатюра на 5-7 тысяч знаков.
Зачем так долго описывать пробуждение героя? Все эти словеса про кальку, замки, легкий металл на стенах (почему именно легкий?) они не несут никакой информации для читателя. Выбросить их или заменить их на что-то другое и ничего не изменится.
А общем, вопросов много. Автор решился сам на эксперимент, попытался представить некую смелую идею об исследовании мозга. Но вместе с интересными мыслями вплёл в историю какие-то странные вещи, смысла которых я не уловил.
Я бы закрыл глаза на все эти несоответствия, анахронизмы, если бы смог понять, чего автор хотел сказать этой историей.
Скрытый текст - Мелочовка по тексту:
Цитата:
СУЖ – внучка пресловутых АСУ, автоматизированных систем управления, которые представляли собой примитивные ящики с процессорами, датчиками, модулями и контроллерами, властвовавших раньше исключительно на сложных энергоустановках».
|
Это не верно. АСУ – это не сеть компьютеров, это в первую очередь программное обеспечение, которое позволяет вводить информацию и принимать решение.
И что означает: "властвовавших раньше исключительно на сложных энергоустановках" Вы имели в виду, что АСУ использовалось в системе, снабжения электроэнергией? Или то, что для АСУ требовалось много электроэнергии? Если первое, то это не верно. АСУ внедряется во многие отрасли промышленности.
Цитата:
Да уж, к 2215 году СУЖ действительно вплелась в устройство современного общества двоичным кодом, опутав все сферы и каждый час жизни человека – от утреннего зевка до зевка. За что и получила в народе прозвище: «Зевок». Теперь СУЖ не требовалось подавать голосовые команды или хлопки ладонями. Достаточно было подумать, и она улавливала волну, посылаемую твоим мозгом. Даже во сне - прежде, чем твоё тело успеет отреагировать на импульс мозга о похолодании гусиными мурашками, Зевок получит сигнал и восстановит температурный баланс.
|
Сомнительно. Уже сейчас компьютеры на машине фон Неймана (двоичный код) пришли в тупик. К 23-му веку точно будут какие-то другие компьютеры на другой системе. Квантовые, ДНК или какие-либо еще.
Цитата:
Голова минуту помолчала, перевела взгляд на процессорный блок, подключенный к ней, потом на меня.
- К твоей груди приклеена небольшая коробка с датчиками. Отлепи один, сними присоску и вотки вон в тот порт – и она показала взглядом в сторону блока.
|
С одной стороны у вас далекое будущее, когда вычислительная система позволяет выполнять указания, считывая волны мозга, а здесь у вас совершенно примитивный процесс, втыкания кабеля в процессорный блок, нажимания кнопок. Вызывает сильнейшее противоречие с тем миром, который вы хотели изобразить.
Цитата:
В помещении снова установилась тишина. И только процессор гудел, создавая фон для размышлений.
|
Процессорный блок. А не процессор. И думаю, к 23-му веку компьютеры перестанут гудеть вентиляторами (а именно это в них гудит, плохие вентиляторы, хорошие не гудят) и будут охлаждаться (если им будет нужно охлаждение) благодаря какой-то другой системе, скажем жидким азотом (как это делается сейчас).
Цитата:
Нет. Ассоциация не дала мне разрешение проводить клинические испытания на людях. Поэтому я поставил эксперимент на себе, понимаешь? У нас двадцать четыре часа на то, чтобы собрать информацию о работе этих приборов в твоём теле. И тогда всё человечество поймёт, какие возможности открываются перед ними, благодаря этому проекту.
|
Какая-то неведомая ассоциация не дала разрешение проводить испытания на людях. А сам учёный – не человек? Наверно, надо было написать, что не разрешила проводить испытание на людях-добровольцах. Да думаю, что ни один нормальный человек не согласился бы на такой эксперимент. Тем более, что он не обратим.
Цитата:
Так. Приплыли. Несколько месяцев целая команда кибернетиков и программистов сканировала мой мозг, делала его цифровую копию, воссоздавала каждую нейронную связь, а на выходе ты не помнишь. Хм… - голова задумалась, - получается, что ты обладаешь всеми знаниями, но памяти моей у тебя нет.
- Но, если я – ты, то почему у меня нет памяти?
- Видимо, мы ещё не в совершенстве научились оцифровывать информацию из человеческого мозга. Мы можем делать его точную копию и имитировать работу. Ты мыслишь, так же, как и я, потому что обладаешь моим набором нейронных связей. У тебя та же база знаний, навыков и умений, но воссоздать память почему-то не удалось.
|
Память человека – это и есть база знаний, которая накапливается годами. Память бывает кратковременная и долговременная. При определённых нарушениях работы мозга, человек не в состоянии вызвать из этой базы данных информацию. Если поиск по базе данных невозможен совсем, то человек превращается в существо, которое ничего не знает об окружающем мире. Почему же голова что-то знает об окружающем мире, например, про замки в дверях или АСУ, но не знаем о самом эксперименте?
Цитата:
Едва удержав равновесие, я замер, чтобы не рухнуть всем телом на лабораторный пол. Тем более что моё горемычное тело и так уже было не в полном комплекте.
- Ага, мозжечка-то у тебя уже нет, -
|
Кроме мозжечка координацией движения занимаются и другие органы.
|