Умеете привлекать названиями - захотелось почитать и Терракотовый ветер, и Церебриум. Начал с Церебриума, он наверху странички, искать не надо :)
Я так понимаю, вещь написана в духе олдовой винтажной фантастики, которую я впервые лицезрел в лемовском "Человек с Марса". Структура подобных произведений схожа до мелочей: присутствует замкнутое пространство, чувак, который не в теме, чувачок, который в теме (или целая группа чувачков, как было в "Человеке..."). Чувачок объясняет чуваку законы местного фантастического мира, а также маскирует синдром лекции профессора иронией или самоиронией. Когда чувачков много, они еще и устраивают дискуссии, в которые изредка вклинивается чувак, дабы объяснить читателю особенно хардкорные моменты.
Хронические проблемы подобного жанра проистекают из всего того, что я здесь расписал. Это в первую очередь искусственность персонажей - они являются не живыми людьми, а скорее сервисом "окей, гугл". То есть, поясняют они все отлично, но разговаривают между собой совсем не как настоящие. Хромает и структура - из-за постоянных объяснений-пояснений не остается места истории, сюжету. Подобный подход с размеренным расставлением фигурок по доске справедлив в более крупной форме, но никак не в маленьком рассказце.
А еще во время чтения не покидала мысль, что все делано поспешно, очень много фишек и примочек осталось за кадром. Поэтому, как мне кажется, рассказ является недоделкой, которую требуется расширить. Наполнить жизнью персонажей, нарастить историю - дабы было в ней что-то помимо объяснений, отсыпать побольше бэкграунда для достоверности мира - и на этом каркасе вполне могут зацвести висячие сады. В нынешнем виде вещица не воспринимается мной как законченной произведение. Отправляюсь к "Терракотовому ветру", хорошие у меня на его счет предчувствия.
__________________
Вода в унитазе тоже отражает реальность...
Последний раз редактировалось Rolling_Fire; 19.03.2015 в 10:20.
|