Название рассказа: сначала я не разделил восторга предыдущих комментаторов по-поводу названия, мне оно показалось неудачным, но читая рассказ, я изменил своё мнение, оно мне напротив пришлось по душе.
Язык:
Цитата:
Язык, гладкий, литературный.
|
Полностью согласен.
Прежде чем перейти к сюжету и героям, хотел бы сказать пару слов.
Во-первых, слова про СУЖ мне тоже показались лишними. А, во-вторых, слова про жив "герой без головы" или нет, мне показались странными. Я мыслю, значит я существую.
Итак.
Сюжет: В целом существенных нареканий к сюжету у меня нет. Единственное, мне остались непонятны следующие вещи:
1. Почему ученый проводил столь важный эксперимент в одиночестве? При этом настолько сильно рискуя, что "тело" его сорвет. Правда, возможно, выбор тела тоже был своего рода экспериментом, поэтому однозначно зачислить в минус не могу. Но хотелось бы, чтобы граница была проведена более четко.
2. Если ученый действовал один, то как ему удалось провести столь сложную операцию, отделение головы от тела? Но опять же, если за кулисами был кто-то еще, то все хорошо.
3. Почему "тело" хочет себя убить? То есть, если подумать, найти причины можно, но по мне, так оно должно страстно желать жить. И причин для такого поступка в рассказе я не увидел. Поэтому соглашусь, "резко" закончили.
Подведу итог, по сюжету, на первый взгляд, он неплох, но его все же стоило бы доработать. Правда, есть одно но, если я ошибся и ученый действовал в одиночку, то вся моя положительная оценка рассказа измениться с точностью до наоборот.
Фон: согласен с Натальей, фона недостаточно, с другой стороны он не играет важную роль в рассказе, поэтому, на мой взгляд, можно оставить как есть.
Герои: по мне, так герои удались, с одной стороны учёный, который ведёт себя соответственно, с другой - мужчина средних лет, который ведет себя несколько иначе, хоть и является тем же человеком, но без памяти. И это понятно, вести себя так же он и не должен, так как наше восприятие реальности сильно зависит от накопленного жизненного опыта. У него же этого опыта нет и он воспринимает реальность так, как она есть. Именно поэтому ему не нравится идея ученого о создании подобного изобретения, именно поэтому у них и возникает конфликт. Не смотря на малый объем рассказа, герои мне понравились.
Подведу черту. Рассказ неплохой, очень даже, хоть в целом он мне показался немного скучноват, но тут на вкус и цвет, тем не менее я не пожалел о потраченном времени, а его у меня сейчас действительно нет, причем не просто нет, а совсем совсем нет, поэтому надеюсь, что слова про "не жалею" будут оценены соответственно. Но при всем при этом, считаю рассказ немного недоработанным, по части сюжета.