Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2015, 18:11
Свой человек

Круговая порука. Группа 27.
Здравствуйте, автор. Добрался я и до третьего рассказа в поруке.
В целом скорее порадовало меня, но есть большое "но". На мой взгляд, опять же повторюсь, это исключительно моё мнение и оно не претендует на абсолютную истину, рассказ следует хорошенько сократить. Я бы оставил 2\3 первоначального объёма. Не знаю что там по знакам, правда.
Объясню почему. Оооочень много лишнего. Смотрите, вам надо познакомить гг с Марко. для этого вы создаёте целую цепочку вьетнамцев, или кто они там. И ладно бы эти вьетнамцы как-то оживляли текст. Нет, они как тени на стене.
Кстати, может я туповат, но зацепился за этот эпизод:

Цитата:
Андрей понимающе кивнул. Господин Динь Тунг был тем, про кого за пределами родни упоминать обычно не принято.
Я благополучно "пропустил мимо ушей" имя торговца травами, потому когда увидел похожее, решил, что это он. Потом смотрю, бред какой-то, вернулся перечитал и вкурил. Я бы добавил объяснялку. Примерно так:
Цитата:
Андрей понимающе кивнул. Господин Динь Тунг, племянник Динь Лонга, был тем, про кого за пределами родни упоминать обычно не принято.
Но, повторюсь, может я туповат.

Но я вообще не про это. Оба персонажа там лишние, как и Лех, как и официантка. Они могли бы сыграть, если бы говорили сами и обладали индивидуальностью. Например, я бы предпочёл рассказу об остром языке официантки собственно эпизод, где этот язык пущен в ход. (двусмысленно как-то, гы, но вы понЕли)
А так она бледная тень на заднем плане.
Далее сюжет. Тоже можно многое закруглить в угоду динамике. И я не про "пиу-пиу" сейчас. Динамичным может быть и обычный диалог.
И злодеи... Нутвоюжмать... Они же вроде профи. А тут в диалоге между собой выдают всю необходимую Северину инфу. Я прям ждал, что в конце главгад добавит: "А ещё мы сменили пароль к главному входу. Теперь он: 3465. Запомнил? Я повторю. 3465. Да-да, тот самый главный ход, к которому можно дойти по этому коридору, а потом свернуть налево" Не, ну право, в худших традициях Голливуда.
Но в целом нормальный рассказ. Не без огрехов, но с хорошим языком и убедительным главным героем. Мне понравилось, что Северин и замёрзнуть может, и при нападении сплоховать. Ему бы ещё какой-нибудь недостаток... Ну, хоть какой-нибудь. А то уж слишком положительный. хорошо удались кулинарные эпизоды, вообще линия кафе неплоха.
Как-то так, простите если обидел. Просто пишу, что думаю. Удачи на конкурсе.