Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2015, 16:11
Свой человек

ищинебо, здравствуйте!
Добралась до вашего третьего рассказа. К сожалению, у меня сейчас большая нагрузка на работе. Не могу развёрнутый отзыв написать. Кое-как с порукой вот разобралась. Но вам развёрнутые отзывы уже оставили. Так что просто свои впечатления и ощущения приведу. Третий рассказ получился спокойнее гораздо. Такая передышка и время подумать. Знаете, может, как отдельный рассказ на фоне остальных он смотрится блекло. Но вот если потом объединить все рассказы в одну повесть, к примеру, то третья часть очень бы хорошо дополняла всё остальное повествование. Её бы расширить. Побольше раскрыть сущность героя. Удовлетворить интерес читателя по поводу его жены, истории их любви. И ещё в более крупной форме можно подробнее раскрыть про Первую волну, Учение и Отца Симона. Также мне не совсем понятно про большой прорыв. То ли он так влияет, что образуются мёртвые земли? Но зачем тогда его держать? То ли он для чего-то ещё нужен? То ли я как-то не уловила…
Понравилась мне ведьмочка. Сейчас эта ниточка не раскрыта. Но мне увиделось в данном рассказе зарождение ещё одной ветви сюжета. Может, вы этого и не хотели. Но ростки сами пустили. Можно развить дальше линию этой девочки и её обучения, встречу с возлюбленной героя, наставничество. И потом где-нибудь снова свести её с ГГ.
В общем, сейчас третий рассказ не воспринимается как отдельное самостоятельное произведение. Он дополняет предыдущие два. И не посвященный читатель ничего не поймёт. Хотя тема выбора раскрыта – герой так вот спокойно, без напускного героизма, по сути, сделал выбор и спас душу молодой девчонке. Ведь она могла пойти по совершенно другому пути. Да, Тьме она не открылась, но «свято место пусто не бывает». И рано или поздно, кто-то бы завладел её душой. А ГГ направил её в нужном направлении. По сути, именно для девочки эта ночь была переломным моментом в жизни.
Видела комментарий, где сравнили рассказ с РПГ (какой-то из ваших первых). Я в играх не разбираюсь и не играю. И тут я порадовалась, что такая тёмная в этом деле. Это помогло мне воспринять рассказ как необычное самобытное произведение. Да, есть недоработки и стилистические огрехи. Но они поправимы при желании. Вот не знаю, правда про РПГ или нет. Но хочется думать, что это не про игрушку рассказ, а про мир и героя, созданных автором.
С наилучшими пожеланиями, Юлия.