Круговая порука, группа 26
Название рассказа. "Разговоры у костра" предполагает задушевную беседу и интересные необычные истории. Щаз разберемся.
Жанр. Фэнтези. Ой, а я энтот зачёт по магиям еще не сдавала.
Цитата:
"В кустах наверняка чародей, люди умственного труда рук не пачкают. Подошёл. Перекат назад, вскочил, рукоятью кинжала по затылку и сразу бью комком Силы в кусты."
|
Идея. Кого можно встретить в лесу, если путешествуешь один без спутников. Главное костер развести, авось пронесет.
-- Иной идеи как-то не увиделось. Хотя с большой натяжкой можно сказать, что ГГ попытался спасти душу ведьмочки. Однако на фоне того, что сам ГГ занимается магией - это выглядит в общем-то странно. Он занимается магией, но идет к аббату. Церковь всегда была против любой магии - белой и черной, и даже серо-буро-малиновой.
Цитата:
"В Мёртвые земли в темноте идти нельзя. Вообще туда ходить нельзя, никому. Но у Клобуков — долг, а у меня — дурь. Неважно кто, зачем идёт, важно вернуться."
|
Цитата:
"Хорошее мне колечко монахи дали, нужно обязательно забыть его вернуть. Если у них такие перстни просто для отличия союзников, то что же их верхушка на своих артритных пальчиках таскает?"
|
Сюжет. На ГГ кто-то из-за кустов нападает, применяя магию. ГГ от них отбивается прямо как ниндзя. Впечатление, что и ГГ, и те двое, парень и девушка, из-за кустов хотели отобрать кусок сушеного мяса. Хм. 2-й абзац раскрывает зачем и куда ГГ идет. ГГ несет какую-то дурь в монастырь. ГГ думает, что сделать с ведьмочкой и колдуном. Сдать их или не сдать аббату? Ведьма просит ГГ отпустить брата. Дальше в голове у ГГ каша из магии. Странный ГГ, применяет магию, а сам курит и пьет.
Далее у ГГ не то мысли, не то разговоры о каких-то воспоминания об Ордене Света.
-- А сюжета в полном объеме я не увидела. Этот рассказ заявлен как отдельная часть, поэтому другие не читала. Это скорее зарисовка или явное дополнение к тому, чего читатель не знает. Ничего не знаю 1) о мертвых землях, 2) ничего не знаю о комке Силы, 3) ничего не знаю об орденоносцах Света.
-- Первый абзац так и не прояснил зачем на ГГ напали из-за кустов? Какой-то меч? Но им в рассказе никто не пользуется из героев.
Цитата:
"Как гордо стояли наши полки. Как мы были уверены в победе. Наши пророки, священники и шаманы указали на это место уверенно. Именно сюда шла Первая волна. И это место было в Главном пророчестве. Всё сошлось. Мы знали, что Отец наш встанет во главе
армии. Даже воины земель, где не было Учения, верили в это. Очень уж убедительно являла себя сила первосвященников и Орденов.
Индусы, персы, вольные бедуинские роды. Армии европейских королей. Кони, верблюды, слоны. Знамёна."
|
- А это мысли ГГ после принятия граппы. Потом оказывается все, что он думал и видел - были галлюцинации.
Персонажи. ГГ без имени. Ведьма Альба, ее брат и лошадки. Характеристики персонажей скуповаты, а если и даны, то вскользь и широкими мазками.
Цитата:
"Сильная девчонка, злая. Всё пытается что-то делать. И шепчет и глазки свои карие прикрывает, начиная гонять кольца слогов в голове."
|
-- Персонажи, на мой взгляд хорошо бы дописать - портреты, характеры, кто идет и куда, зачем и откуда.
Фон. Очень скупыми мазками дан. Лес, кусты. Много кустов. Дрова и костер. Тишина, птички улетели, а волки убежали. Страшный лес, дремучий.
-- Эта часть маловата будет. Почему бы не описать природу дикого леса со смешанными породами деревьев? Место у костра как выглядит, какие дровишки ГГ подкладывает туда -хвойные, березовые или магический папоротник?
-- Погода какая была? Она ведь тоже может сыграть на руку героям или антигероям.
Цитата:
"А тишина здесь плохая. Птички не чирикают, волки не воют. Нет здесь птичек, на юг улетели, все. И волки тоже, похоже."
|
- ага, волки на юг улетели вместе с птичками, :)
Язык и стиль. Очень похоже на репортаж с места событий. Все по минимуму: лексикон, метафоры, образность, литературные приемы.
Цитата:
"Придумать даже не могу, столбенеет мой разум."
|
- говорят, что хирурги при трепанации черепа пациента, видят только мозг, но не наблюдают ума, :) Наверное, на них столбняк нападает.
Финал. ГГ идет утром по своим делам, а ведьму с братом отпускает на все четыре стороны.
Общее впечатление. В темно-синем лесу, где трепещут осины и с дубов-колдунов опадает листва... Но что интересно. ГГ пьет граппу (20 град?), мечтает о самогоне (96 град). Как он отличает реальность от галлюцинаций не совсем поняла.
Цитата:
"Опёрся спиной на старый бук, прихлёбываю граппу из кружки. Зря трачу напиток, совершенно зря. Не действует на меня водка. Очень давит, опустошает само нахождение здесь. Водке через эту лютую душевную хмарь — пробиваться сложно."
|
Рассказу требуется хорошая часть деталей и картин. Хотелось бы знать что связывает ГГ и аббата на самом деле?
Вот как-то так. Удачи автору на конкурсе,