На мой взгляд, тема все-таки раскрыта. Правда, очень не в лоб. Две половинки расщепленного разума Шевалье как раз символизируют две возможности, два выбора. Ну прямо по нашим номинациям: либо сдайся, либо борись. Причем в, так сказать, анамнезе, в развитии.
То, что это все происходило в больном сознании, ну так что с того? Это не отменяет факта их существования в психике героя вместе с этой самой психикой и самим героем. Как писал Пелевин (и не только он), всё зависит от набора галлюцинаций, который вы принимаете за реальность.
В идейном плане эта виртуальная развилка очень даже важна - с ее помощью автор выражает двойственность и противоречивость современного мира (Нью-Йорк - город контрастов

): с одной стороны поднявшего на знамена призывы к успешности и борьбе за место под солнцем, с другой - доведшего человека до невиданной ранее социальной отчужденности.
Вот с чем плохо в рассказе - так это с фантдопом - очень уж он здесь необязателен. Фантастика такого ближнего прицела почти перестает быть фантастикой. Да и в рассказе ничего принципиально не поменяется, если б дело происходило в наше время или во второй половине 20-го века.
Но, с моей точки зрения, рассказ все же можно пропустить.