Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 17.03.2015, 21:03
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Круговая порука 26
Скорее понравилось, чем нет. Люблю я такую фентэзи. Но наворочено не пойми что. С ипостасью ГГ не разобралась. Кто такие Белые и чем занимаются. Какие функции у ГГ в этом рассказе? Переночевать? Воспитать белую ведьму? А Орден причём? И зачем здесь болтаются ведьма с братом?
По способу изложения и содержанию напомнило один из циклов Алексея Пехова. Но у него действие происходит далеко от Земли. Здесь наша альтернативная история. И проще для автора и сложнее. Меньше надо описывать мир, но четко видеть причину появления альтернативы. У вас этого нет.
Идея: наставление на путь истинный.
Сюжет: разговоры у костра и воспоминания с целью облегчить выбор себе и невольной собеседнице. Выбор убить или бросить (фактически, тоже убить) ради спокойствия и власти, либо сохранить жизнь ради надежды на лучшее.
Совет: Замените пшено другой крупой. Если сухое пшено бросить в кипящую воду получиться горькая полусырая размазня. Совершенно не съедобная. Кстати он по тексту вроде бы и не ел, того что сготовил, только зелья пил. Или слопал все один, а девушка смотрела на него голодными глазами. В то же время он "чем-то" занимается и "что-то" поделывает. Не информационно. Почему ему, кстати, надо всю ночь бдить? Чтобы наутро легче галлюцинации вызывать?
Язык: Поскольку повествование от лица ГГ, описание мира очень схематично. Он же не будет описывать окружающее сам для себя, хотя иногда этим занимается. Но девушка –ведьма, вначале вроде бы достаточно взрослая (по репликам), после помилования превратилась в маленькую девочку. Странно помилование подействовало.
Скрытый текст - Скрытый текст:
Замечания:
«в обеих руках кинжал» – либо «в обеих руках по кинжалу», либо «обеими руками кинжал».
«гонять кольца слогов в голове. Хорошее мне колечко монахи» – пусть с разными смыслами, но слова-то повторяются. Потом слоги – кольцами… Это как? Ма-па-ма?
столбенеет мой разум. Темнеет. – Разум темнеет?
«Зима скоро, Солнцестояние, ночи длинные-длинные» – какое солнцестояние (почему, кстати, оно с большой буквы?) – если зимнее, то это 22 декабря – зима в разгаре. До упоминания Рима больше, чем полстраницы. Может лучше привязать рассказ к осеннему равноденствию? Мол, давно миновало.
«На каждую косточку три слога» – о каких слогах речь? Молитва? Наговор? Как читателю догадаться?
«на юг улетели, все. И волки тоже» – Волки улетели на юг? Тогда это не волки. Надо называть по-другому.
«Не действует на меня водка. Очень давит, опустошает само нахождение здесь» – как водка может опустошать местонахождение?
«С другой стороны — ведьму, без помощи всех этих корений и трав, мог ведь и не скрутить. Живой бы точно не взял. А ещё с одной стороны, взял живой и что — полегчало?» – почему первая сторона (одна! – она же первая) идёт позже другой. А если учитывать предыдущий текст, хоть он и не обозначен стороной, то ещё одна сторона оказывается третьей. Так не бывает. В устойчивых словосочетаниях сторон две. Так можно и до пятой и шестой договориться. Если это авторский приём – он должен быть чётко обозначен. Кстати эти последующие стороны в тексте намечены. Можно было бы и сыграть.
«Припасов при себе никаких» – но еда-то есть. Пусть и на два раза.
«Святая, кто ты там, Отринувшая Тьму» – непонятная фраза. Не вопрос и не утверждение.
«А крепкое то подействовало» – «-то» пишется через дефис.
Странный текст курсивом. Вроде диалог. Но нет чёткой разбивки на реплики. Из-за этого непонятно кто что говорит. И почему-то без знаков вопроса.
«И Ордена их жгут совершенно запросто – может лучше – орденские, а то получается будто – ордена, медали.
«совесть не мучает, душа не болит. Нечему» – надо уточнить – либо «Нечему болеть», либо «Потому что нет её».
осторожно поправил лезвие – это как? Оно, что – плохо держалось? Может «выправил», «подправил» или проще «заточил».
«Может(,) это действительно просто места полной усталости земли» – пропущена запятая. Есть ещё ошибки пунктуации – проверьте весь текст.
«Где вы с ней встретились?» – между диалогами слишком много событий произошло. Если девчонка могла об этом размышлять, то ГГ уже может и не понять, о чем его спрашивают.
«Вот ты кто. Хоть не монахи» – А кто? Я понимаю, что это последний рассказ из трёх, но читатель, подобно мне, мог не читать остальных. Смысл провисает. Архангел он или нет?
«Ой. Нет» – «Ой» – восклицание. После него обычно ставится восклицательный знак. У этих восклицаний два, почти подряд. Замените второе чем-нибудь другим. Иначе – не колдунья, а маленькая девочка.
И ещё: припасы ведьмовские в кусты вывалил, некое магическое рукоделие зашвырнул подальше – безответственно как-то. А найдёт кто? Земли-то нехорошие, может и во вред людям использовано.

Удачи на конкурсе.
Пожалуй соглашусь с предыдущим отзывом. Этот рассказ довести до ума очень сложно. Из-за заданных автором ограниченных возможностей по сюжету. Но "причесать" вполне можно.
Ответить с цитированием