Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2015, 17:03
Мастер слова

Как там говорила ЛюдаЕдочка... лучший фейк Креатива...
"Ну я как-то даже и не знаю..."
Вот и сам сейчас в сильных замешательствах...
Словом, начну сразу не абы как, а по тому самому... по-гамбургскому счету.
Топовый автор, который умеет всё... ну и опять же - "фирма веников не вяжет, а если вяжет, то фирменные"
Хороший рассказ, добротный, и вот все в нем есть... Был бы другой автор - так и похвалил бы.
Но в чем вся фигня? Опять придется писать о том же. Вышел сильный фигурист, откатал всю программу - ровно, без единой ошибки... к технике - никаких претензий нет. В чем проблема? Откатал - с одной стороны, без ошибок, с другой - без драйва, без куража, без блеска в глазах.
За технику исполнения - оценка очень высокая... а вот за художественное впечатление, или как там его правильно называть?
В чем основная проблема рассказа? А в том, что ГГ - никакой... Не "живой человек", а персонаж... Что автору нужно - то он, в смысле - персонаж, и делает. А раз автор не сумел вдохнуть жизнь в персонажа - то и читателю он слегка фиолетов... Останется он в прошлом, не останется... да пофиг мне, если честно. Не ощущаю его, как человека со своими заморочками и фичами...
Вот можно много предъявить претензий к рассказу "Небо над Бейрутом". Но там ГГ - какой-то! И автор этого достигает минимальным набором деталей и подробностей. Но ГГ, все-таки, - личность. А не абы кто, абы как...
Не говорю даже о девочке из "Чур!" Но там и Ба - колоритный персонаж, и даже "деда" - хотя он просто совсем "за кадром" остается.
А здесь автор не уделил хотя бы минимального внимания персонажам, и читатель по рассказу слегка равнодушно скользит...
Как всегда, троекратное ИМХО.