Заметки на салфетке:
Неуместная грязна подробность, совершенно не добавляющая риализьму: "я обмочился".
Безэмоциональность маленького героя в описании собственных страхов и мерзости места бойни, и неуместная радость от большого "хлюп-хлюп".
Люминесцирующая пена прибоя создаёт явный диссонанс всадникам темника Едигея.
От количества призраков на единицу текста начинает рябить в глазах, желательно бы подобрать несколько похожих по значению слов и выражений, произвести замену.
"А вот хозяин бьёт плёткой рабыню - и это уже не игра слов, а вполне себе буквальные боль и страх. Довольно популярный сюжет", - здесь пахнет анахронизмами и литературщиной. Дальше по абзацу возникает неуместная отсылка к новомодным "50-ти оттенкам серого".
"Раньше, до её импровизированных похорон", - очередной анахронизм и литературщина.
"Я, понятное дело, симпатизирую защитникам города", - а в каком это веке ГГ симпатизирует?
"На самом деле в этом месте руины церкви, разрушенной еще до похода Едигея – а я теперь вижу, что когда-то, видимо очень давно, здесь был амфитеатр", - и откуда ГГ знает это совершенно неуместное, на мой взгляд, слово "амфитеатр"?
"Однажды я видел, как дрались друг против друга выходцы из двух народов-союзников, атаковавших город", - странны и непостижимы познания малолетнего героя из глубокой древности.
"Оба бойца были хороши", - почему не воины, не ратники, а именно бойцы?
"Крысы, к сожалению, были не столь деликатны по отношению ко мне, часто беспокоя мой сон", - словесные конструкции неуклюжи и своей вычурностью разрушают атмосферу.
Половина истории позади, а герой только и делает, что шатается и шатается среди призраков, являясь безучастным наблюдателем унылых зрелищ, и интерес плавно угасает, а с ним пропадает и само желание читать. Нет действия. Нет развития. Одно настроение: скука и уныние.
Hо до этого дня я побуду немного волком.
|